Strategi Sukses Jalankan Usaha Online di 2021

Strategi Sukses Jalankan Usaha Online di 2021

Strategi Sukses Jalankan Usaha Online di 2021

Kita sering mengeluhkan kesulitan. Padahal kesulitan sering membawa kemudahan. Pandemi akibat Covid-19 mengakibatkan banyak orang kehilangan pekerjaan. Meskipun saya tak sampai dirumahkan, usaha saya mengalami pernurunan pendapatan. Tapi dibalik itu ternyata ada banyak pelajaran.

Pandemi Covid-19 banyak memberikan dampak. Saya seorang guru di sekolah kami yang merupakan sekolah swasta. Namanya sekolah swasta, keuangan sekolah bergantung dari pembayaran orangtua. Mayoritas orangtua siswa pun pekerja swasta seperti pedagang atau pengusaha. Nah, saat pandemi, usaha mereka juga lesu. Banyak orangtua yang tidak bisa membayar penuh uang sekolah. 

Jika sebelum pandemi pemasukan 85-100 persen, saat pandemi ini bisa 40-60 persen. Suatu hari, sekolah mengumumkan penyesuaian gaji (baca:  pengurangan gaji). Bahkan ada guru yang terpaksa di rumahkan. Otomatis pemasukan berkurang atau hilang. Padahal, kebutuhan keluarga tetap, bahkan naik. 

 

 Lalu saya putar otak. Mencari peluang usaha yang bisa dijalankan sambil tetap mengajar. Sampai kemudian ada tawaran usaha dari seorang teman.

“Mas, ini ada peluang usaha. Temen ngajak gabung,”

“Bisnis apa?”

“Produk kesehatan. Coba kita pelajari,”

Setelah mempelajari singkat tentang bisnis itu, kami merasa perlu ngobrol langsung. Ada empat hal yang aku tanya. Kehalalan produk, manfaat produk, sistem bisnisnya, dan margin keuntungannya. Bisnisnya adalah British Propolis (BP).

 

 

“Prinsipnya memperbaiki sel-sel tubuh sehingga banyak penyakit pun bisa disembuhkan, Pak. BP tersertifikasi BPOM RI dan Halal MUI sehingga halal dan aman dikonsumsi,”

“Lalu, gimana dengan sistem bisnisnya?”

“Sistem bisnisnya kemitraan. Nanti banyak pembinaan. Ada motivasi jadi pengusaha, hidup sehat, strategi marketing, pentingnya saling support pasangan bisnis, mindset sukses, meningkatkan skill media sosial, bahkan parenting.”

“Tokoh-tokoh dan artis banyak yang bergabung.”

Beberapa tokoh publik yang bergabung di bisnis BP

Benar saja, banyak tokoh publik yang bergabung di bisnis itu. Dan mereka bukanlah orang-orang yang pernah kena kasus atau jadi kontroversi. Ini semakin meyakinkan saya kalau bisnis ini bisa dipercaya. Malah, ada idola saya yaitu Indra Sjafri (pelatih timnas Garuda Muda), Ade Rai, Dude Herlino, Oki Setiana Dewi, Meyda Safira, Jamil Azzani, dan lainnya. Lha, bisnis bagus ini, pikir saya.

Kemudian saya bergabung dengan bisnis itu. Founder BP ini malah penulis favorit saya. Dia juga trainer nasional bahkan sudah ke 5 benua pula. Tahu siapa? Beliau Mas Ippho Santosa. Ya, beliau adalah penulis buku mega best seller 7 Keajaiban Rezeki, Rahasia Percepatan Rezeki, 13 Wasiat Terlarang, dan lainnya. Makin yakin saya untuk bergabung. Kenapa? Dijalankan oleh orang-orang yang terpercaya.

Manut Pada Mentor, Bisnis Lancar Tanpa Hambatan

 

“Tugas pertama ganti foto profil dengan foto yang lebih profesional, bagus, dan rapi. Bila perlu pakai jas buat bapak-bapak. Tambahkan nama bisnis di nama akun,” begitu kata mentor saya.

Wah, baru saja gabung, langsung menggebrak. Kami dibuatkan grup WhatsApp. Kami juga diwajibkan ikut pembinaan yang rutin. Sepekan 2-4 kali. Ada motivasi jadi pengusaha, hidup sehat, strategi marketing, keagamaan bisnis, mindset sukses, meningkatkan skill media sosial, bahkan parenting.

Poster Pembinaan Bersama The Founder BP

Harus manut sama mentor. Ikuti apa intruksinya. Kalau disuruh pasang status, pasang. Kalau suruh ikut pelatihan, ikut. Skill pun semakin bertambah. Awalnya dipaksa, terpaksa, biasa, biasa, dan luar biasa. Saya belajar IG Live, edit video dengan capcut, desain dengan Canva, WhatsApp marketing, public speaking, dan lainnya.

Mentornya terpercaya. Sudah malang melintang di dunia bisnis dan pengembangan sumber daya manusia. Rekam jejaknya sudah tidak diragukan lagi. Kalau ada mentor, berarti ada panduan.

Pilih Bisnis dengan Modal Awal Kecil

Untuk memulai usaha, pilihlah usaha yang modal awalnya kecil. Kenapa? Lha kalau modal awalnya besar, kapan bisa balik modal? Kapan bisa untung?

Nah, di bisnis BP ini, modal awal cuma Rp. 650.000. Dapat 3 botol. Bayangkan, memulai bisnis atau jadi pengusaha dengan modal segitu saja. Pertama kali jualan, laku dalam 5 hari. Lalu repeat order Rp 990.000, Rp 1.800.000, dan terus meningkat.

Saat disarankan agar menyetok, dengan pede kami menyetok barang lebih banyak dan lebih banyak lagi. Rasanya berbeda stok banyak dan sedikit. Lebih semangat jualan saat stok barang banyak. Trust me! Prinsipnya, kalau ada yang jual, pasti ada yang beli. The Power Of Nekad. Hehe..

Pernah ngalamin nggak kejual? Ya pernah sih. Tapi nggak lama. Dan nggak perlu khawatir kedaluarsa atau basi. Sebab produk ini tahan lama. Bisa bertahan hingga 3 tahun, lho.

Usahakan yang tidak butuh modal awal banyak. Kalaupun modal awal, usahakan jadi barang. Misalnya, punya modal Rp 20 juta. Kalau harus sewa toko atau operasional, modal segitu mungkin tidak cukup.

Tapi kalau langsung jadi barang, modal Rp. 20 juta sudah dapat barang banyak. Lalu juallah secara online.

Perbanyak Komunitas, Agar Pasar Semakin Meluas

Saya nggak selalu promosi juga sih. Tahu tempatnya. Kalau di komunitas blogger, ya saya nggak sekalipun posting jualan. Selain peraturannya begitu, saya juga harus ‘main cantik’.

Suatu ketika, ada teman yang baca nama akun WhatsApp saya.

“Distributor apa Pak Padil?”

“British Propolis, Bu,”

“Saya sudah dengar juga produknya. Ada stok, master?”

Dan tak disangka, beliau pesan 3 paket sekaligus. Alhamdulillah, tanpa promosi, lho ini. Hanya kenalann di sebuah komunitas, lalu melihat profil akun WhatsApp. Jadi ada manfaatnya mengelola akun media sosial dengan lebih profesional.

Nah, pembaca, menjalankan aktivitas usaha ini sangat mudah dan nyaman. Bisa dilakukan di rumah saja. Pas banget dengan kondisi saat ini yang sedang pandemi, kita kan dianjurkan mengurangi aktivitas di luar rumah. Usaha ini cocok bisa dibilang tidak dipengaruhi negatif oleh pandemi. Tapi dipengaruhi positif. Artinya, pandemi malah membuat usaha ini semakin meningkat dan melesat.

Di usaha inilah bisa dibilang, tetap bisa gajian, walau  sambil sarungan.

Margin Keuntungannya Besar, Jualan Harus Untung

Apa yang dicari saat jualan? Tentu untungnya kan? Nah, carilah bisnis yang marginnya besar. Biar kita cepat untung. Tapi, harus jujur dan sesuai aturan ya. Jangan pula demi untung besar, kita mengakali aturan.

Di bisnis saya ini, marginnya cukup besar. Dari 1 botol, harga jual Rp. 250.000, keuntungan Rp. 40.000. Ada beberapa paket. Semakin beli banyak, marginnya semakin besar.

Margin besar, selain cepat balik modal, cepat pula dapat untungnya.

Ukurannya yang kecil sangat mendukung dijual secara online. Ongkos kirimnya (ongkir) tidak besar, tidak takut basi di jalan pula. Pembeli tidak diberatkan dengan besarnya ongkir. Nah, jangan sampai ongkirnya lebih mahal dari harga barangnya. Bisa-bisa pembeli batal bertransaksi. Inilah bisnis kecil, untungnya besar.

Tetap berpenghasilan pun bukan hal yang sulit lagi. Kata orang Jawa, sing penting gelem obah (yang penting mau bergerak/berusaha). Terutama, online-kan usahamu karena banyaknya keunggulan dan kemudahan bisnis online saat ini. Lesatkan bisnis online dengan menggunakan senjata yaitu WIFI. Apa itu WIFI?

Bisnis online perlu ditunjang website. Kenapa? Agar usaha semakin (terlihat) serius dan profesional. Konsumen semakin percaya dengan bisnis yang sudah memiliki website. Usahakan website dengan domain komersil ya.

WhatsApp juga bisa digunakan untuk promosi usaha. Apalagi, pada umumnya, orang merupakan pengguna aplikasi ini. Tak ada salahnya gunakan WhatsApp untuk menghasilkan cuan.

Begitu juga dengan Facebook dan Instagram, selain untuk pertemanan, media sosial ini akan lebih produktif jika untuk digunakan untuk mempromosikan usaha. Banyakin posting, lama-lama bisa closing.

Jangan lupa untuk melakukan inovasi. Karena tanpa inovasi, semua bisa basi. Lakukan terobosan. Tanpa terobosan, orang akan bosan.  Saya banyak belajar dari usaha ini. Yang dulu tidak tahu apa-apa harus belajar banyak hal. Susah emang susah. Repot dan ribet. Tapi kan ini buat kemajuan usaha. Maka, harus dikerjakan juga.

Kita harus melek teknologi. Internet sangat membantu. Usaha dikerjakan secara online memiliki peluang yang besar.

Tertarik dengan usaha online? Mau merintis atau eksiskan usaha lewat online? Kiranya bisa bermitra dengan Exabytes. Exabytes telah berpengalaman selama 18 tahun, membantu 140.000 pelanggan di seluruh dunia (dari individu, UKM, pemerintah hingga perusahaan). Exabytes membantu kita dalam memperluas jangkauan online, digital marketing, solusi pembuatan website, solusi bisnis startups dan masih banyak lagi. 

Coba, apa kebutuhan buat usaha online kita? Yuk kita lihat berbagai layanan Exabytes berikut ini.

1. Toko Online

Jualan online bisa memangkas biaya. Termasuk biaya tokonya. Ya, biayanya toko online sangat murah, dibanding toko fisik. Malahan, toko online ini membuat pasar menjadi semakin luas. Nggak hanya di daerah kita saja tempat kita ekspansi memasarkan barang tetapi bisa dari daerah lain juga.

√ 30 tema terbaik

Fitur penjualan multi-saluran yang Responsif

Saluran pembayaran, logistik dan solusi pengiriman

√Rp869.000/bln

2. Website Profesional

 Di atas saya sebutkan bahwa usaha online bisa membuat pasar lebih luas. Salah satu senjata yang bisa kita gunakan adalah dengan membuat website. Tapi, nggak semua orang bisa membuat website. Coding meng-coding biasanya menjadi mental block.

Sudah pusing duluan sebelum membuat. Tapi jangan khawatir, Exabytes memfasilitasi Membuat Website untuk pribadi bahkan profesional. Desainnya bisa sesuai keinginan kita, siap dalam 3 hari kerja, dan ramah SEO.

Web Instan Starter

Situs web 1 halaman untuk menggambarkan bisnis Anda.
Mulai dari Rp 349.000/bln

Web Instan Plus

Cocok untuk galeri produk & bisnis Anda .
Mulai dari Rp 699.000/bln

Web Instan Pro

Kecepatan situs web 10x lebih
cepat.
Mulai dari Rp 939.000/bln

3.Web Hosting Indonesia

Exabytes Indonesia merupakan penyedia layanan web hosting Indonesia yang juga membantu para pelaku usaha (UMKM/UKM). Website dijaga 24 jam tanpa henti sehingga kita bisa fokus pada pengembangan bisnis di area yang lain.

Bahkan, kita juga bisa memanfaatkan kesempatan Beli Hosting Gratis Domain yang juga menjadi keunggulan Exabytes ini.  

Didukung teknologi Litespeed dan 100% SSD, WordPress Hosting Exabytes adalah solusi sempurna untuk kesuksesan bisnis Anda di dunia digital. Backup setiap hari, install aplikasi atau restore data 1x klik dan fitur lengkap lainnya.


  • Web Hosting Andal & Terpercaya
  • Garansi 100 hari Uang Kembali
  • Dapatkan cashback 30%
  • Premium support 24/7

Hosting Super Cepat by Exabytes

Server serba guna yang menampung aplikasi dengan cara yang jauh lebih efisien: biaya rendah, kinerja tinggi.

Up to 50% OFF Mulai dari Rp 50.000 /bulan

Host aplikasi Anda di lingkungan yang didedikasikan dengan server komputasi yang cepat dan kuat.

Mulai dari Rp 1.799.000/bulan

Website 10x lebih cepat dengan SSD, LiteSpeed Server & Brotli Compression

Mulai dari Rp 13.900/bulan

Berbagai pilihan kemudahan yang ditawarkan Exabytes membuat kita tak usah lagi ragu untuk menyerahkan urusan bisnis online pada Exabytes. Inilah beberapa keunggulan layanan Exabytes.

Dukungan Teknis 24 Jam x 7 Hari melalui telepon, tiket, chat langsung atau email 24 jam setiap harinya, dengan dukungan tim teknis terbaik.

100 Hari Jaminan Uang Kembali jika tidak puas, Anda bisa langsung meminta pengembalian dana. (Terdaftar di program garansi uang kembali)

Aktivasi Akun Otomatis. Layanan siap hanya dalam beberapa jam saja. Disarankan  menggunakan metode pembayaran otomatis.

Exabytes Aman dan Handal. Sangat menjamin situs bekerja seperti yang kita inginkan.

Jadikan Exabytes sebagai mitra usaha

Seperti halnya mentor yang bakal membuat usaha kita terarah karena pengalamannya, seperti itulah Exabytes layak dipercaya. Mengapa? Telah berpengalaman selama 15 tahun lebih melayani dengan kemitraan yang luas dan besar. Ini menjadi bukti bahwa Exabytes sangat bisa dipercaya sebagai mitra usaha.

Usaha berbasis online menjadi pilihan yang sangat rasional yang dapat menghemat berbagai pengeluaran. Sehingga, peluang untuk sukses pun terbuka lebar. Selamat menjadi pengusaha sukses dengan usaha online.

Begini Cara Pinter Mencari Penghasilan Tambahan

Begini Cara Pinter Mencari Penghasilan Tambahan

Begini Cara Pinter Mencari Penghasilan Tambahan

 

Saya mau berbagi pengalaman dan kasih saran agar mudah mendapatkan cuan. Mendapatkan penghasilan tambahan. Bisa jadi penghasilan tambahan ini lebih besar dari penghasilan utama. Simak terus ya saya kasih penjelasan.

 

Suatu siang saya ke tempat fotocopy. Saya suka ke fotocopy itu karena full AC. Tapi kali ini saya heran. Fotocopy-nya kok dibuka. Saat sudah di dalam saya tanya kenapa ruangan dibuka lebar dan AC dimatikan?

“Sampai siang begini seratus ribu aja belum dapat, Pak. Sekarang sepi yang datang. Sering nggak kebayar listrik. Makanya biar hemat AC dimatikan, Pak” 

Oalah, itu ternyata penyebabnya pendingin ruangan dimatikan. Saya sudah langganan ke fotocopy itu jadi dia enteng saja curhat. Hehe..

Yah, memang pandemi akibat Covid-19 mengakibatkan banyak usaha yang turun omsetnya. Bahkan tidak sedikit yang gulung tikar.

Saya pun kena dampaknya….

Saya pun kena dampaknya, lho. Saya seorang guru honor di sekolah swasta. Keuangan sekolah bergantung pembayaran orang tua. Nah, di sini masalahnya. Banyak usaha orang tua yang mengalami kelesuan. Maka pembayaran pun macet. Banyak orang tua yang nunggak.

Terus apa dampaknya buat guru? Dengan sangat terpaksa sekolah ‘merumahkan’ guru honor. Dan akan dipanggil jika kondisi sudah memungkinkan lagi. Guru pun siap-siap gajinya berkurang. Karena menyesuaikan kondisi keuangan sekolah.

Selain mengurangi guru, sekolah juga mengeluarkan kebijakan menyesuaikan gaji guru (baca: mengurangi). Saya termasuk di dalamnya. Tapi, walaupun gaji berkurang, saya masih bersyukur kalau dibandingkan guru yang dirumahkan.

 

Atau dibandingkan orang lain yang juga kehilangan pekerjaannya akibat pandemic Covid-19 ini. Banyak kan berita yang mengabarkan perusahaan yang merumahkan atau mem-PHK karyawannya juga karena kondisi keuangan.

Padahal kebutuhan selamat pandemi justru semakin meningkat.  Selain konsumsi, pengeluaran yang juga membengkak adalah pengeluaran internet, listrik dan lainnya. Ditambah saya dan istri saya harus mengajar daring. Tentu saja kebutuhan internet semakin membengkak.

Nah, saat itulah ada peluang untuk menambah pemasukan. Saya dan istri ditawari jualan minuman herbal.

“Wah, Dek. Cocok banget ini sama kondisi pandemi begini. Orang-orang kan lagi rame-ramenya menjaga kesehatan biar terhindar dari Covid-19.”

“Bener juga, Mas. Ini peluang yang bagus,” timpal istri saya.

Tapi kami nggak langsung beraksi. Kami cukup lama mempertimbangkan beberapa hal. Selain produknya ada beberapa hal yang kami pertimbangkan. Apa saja itu?

Kami pertimbangkan Manfaat bendanya, Marginnya besar, Mutunya Bagus, dan Modal Terjangkau.

 

#1 Manfaat

 

Mengapa manfaat perlu dipertimbangkan? Semakin banyak orang yang merasakan manfaatnya, orang akan banyak membeli. Jadi, perlu dipertimbangkan apakah jualan itu dirasakan oleh banyak orang atau tidak.

#2 Margin Besar

Margin besar. Ini perlu. Jualan tentu mencari untung. Kalau margin besar, untuk makin besar juga. Kalau ada jualan yang marginnya besar, jangan ragu-ragu lagi. Jualan itu saja.

#3 Mutu Bagus

Kepuasan pelanggan sangat menentukan keberlangsungan jualan. Kalau mutu jualan bagus, orang akan beli lagi dan lagi.

#4 Modal

Kalau bisa, modalnya kecil. Termasuk dalam modal membuat tempat usaha atau toko. Nah, berhubung minuman herbal tadi bisa dijual secara online, tidak membutuhkan toko fisik, kami pun OK. Gaspol!

Lalu, sesudah mempertimbangkan hal-hal di atas, kami pun menguatkan tekad dan niat. Untung, di bisnis ini ada mentornya juga. Founder-nya mau ngasih pembinaan dan mau membimbing dalam berjualan. Jadi nggak dilepas begitu aja. Nah, ini yang semakin menguatkan keyakinan kami.

Ternyata bisnis ini terbukti meyakinkan. Satu dua pekan bergabung di bisnis ini mulai Nampak tambahan penghasilan. Satu dua bulan berikutnya penghasilan melebihi ekspektasi. Di tiga bulan berikutnya penghasilan kami sudah melewati penghasilan utama sebagai guru dan dosen. Benar saja, penghasilan tambahan bisa lebih dari penghasilan utama.

Kabar baiknya, sekarang ini siapa saja bisa mendapatkan tambahan penghasilan dengan mudah. Lho kok bisa? Saya kasih tau nih ya. Dengan adanya Aplikasi Super kita dapat menghasilkan cuan dengan mudah dan gampang. Saya sangat merekomendasi Aplikasi Super untuk memulai, menumbuhkan, dan mengembangkan bisnis Anda juga.

Ada 5 keunggulan Aplikasi Super sebagai pilihan cerdas untuk kulakan berbagai kebutuhan sehari-hari. Simak ya…

1. Satu Aplikasi untuk Semua

Ya, Aplikasi Super menawarkan kenyamanan menjual berbagai macam barang kebutuhan pokok dan barang digital. Hanya 1 aplikasi, kita dapat kulakan berbagai barang. Aplikasi Super merupakan agen yang menyuplai aneka kebutuhan sehari-hari bahkan dengan harga yang murah dan gratis pengiriman. Enak atau enak banget?

2. Aplikasi yang Kredibel

Kredibilitas lembaga memang menjadi pertimbangan dalam melakukan transaksi. Tapi tenang saja, Anda tak usah kuatir karena Aplikasi Super sebagai penyelenggara sistem elektronik yang telah terdaftar di Menkominfo. Sehingga aktivitasnya pun sudah mendapatkan payung hukum. Bertransaksi pun semakin aman dan nyaman.

Kenali profil Aplikasi Super. Segera gabung dengan alikasi kulakan yang keren ini

3. Ilmu Kulakan Update Terus

 

Merasa pengetahuan terbatas? Merasa minder karena nggak bisa ikuti perkembangan teknologi? Jangan cemas. Aplikasi Super punya berbagai informasi buat kita agar terus update ilmu seputar kulakan. Karena ada mitra Super Center yang akan terus memajukan agen, pedagang, dan toko kelontong melalui 3P: Pelatihan, Pendapatan tambahan, dan Promosi.

Pendampingan seperti ini sangat bagus. Kita akan selalu dibimbing agar terus sukses dalam kulakan.

Selain itu, berbagai ilmu gratis bisa kita dapatkan pula pada fitur blog Aplikasi Super.

Misalnya di sana ada artikel Beda Tepung Terigu Protein Rendah, Sedang & Tinggi + Merknya, 1 Kodi Berapa Buah? Begini Hitungan yang Paling Mudah, Manfaat Baking Soda, Daftar Merek & Harga Terlengkap 2021, 10 Rekomendasi Merek Mentega & Harga Terbaru 2021, bahkan ada artikel tentang parenting, dan lifestyle. Lengkap deh.

4. Menjadi Super Agen. Nol Modal, Untung Jutaan

Untuk Anda yang ingin meraih tambahan penghasilan yang menggiurkan, perlu banget tergabung di Super Agen. Super Agen merupakan program kemitraan dari Aplikasi Super yang bisa dilakukan bagi kita untuk mendapatkan penghasilan. Super Agen akan menjual berbagai produk kebutuhan sehari-hari. Baik itu menjadi agen sembako super atau agen frozen food super, dan bahan lainnya.

Super Agen bisa mendapatkan bonus menarik berupa komisi penjualan, terutama jika giat melakukan penjualan dan juga bisa mendapatkan pelanggan tetap. Bahkan bisa mendapatkan penghasilan tambahan hingga Rp 5 juta setiap bulannya.

Untuk bergabung menjadi Super Agen ini tak perlu modal. Bagi Anda yang berdomisili di Kota Surabaya, Sidoarjo, Malang, Batu, Gresik, Pasuruan, Lamongan dan Mojokerto cukup mendaftar saja. Setelah itu cari pelanggan. Manfaatkan media sosial untuk mencari pelanggan, kemudian fokus menyalurkan sembako kepada masyarakat.

5. Super Bohay, Potongan harganya Besar, Hingga Gratis Ongkir

Dengan belanja di website Aplikasi Super untuk bisa mendapatkan voucher Super Bohay PDKT.  Dengan menggunakan kode voucher SUPERBOHAYPDKT untuk mendapatkan diskon Rp10.000 dengan minimal belanja Rp100.000. HANYA untuk 250 orang pertama!

Beberapa syarat dan ketentuan yang harus Sedulur ketahui untuk bisa belanja di Aplikasi Super dan mendapatkan Super Bohay PDKT adalah:

  • Khusus untuk Sedulur Super di Surabaya & Sidoarjo.
  • Gratis ongkir dengan minimal belanja Rp 100.000.
  • Biaya ongkir sebesar Rp 10.000 jika belanja di bawah Rp 100.000
  • Bergaransi 100%, jika ada barang yang rusak akan diganti. Kualitas terjamin.
  • Menerima pembayaran cash on delivery (COD)

Nah, bagaimana? Sudah tertarik untuk Belanja Kebutuhan Sehari-hari di Aplikasi Super? Mau belanja kebutuhan sayur, bahan dapur, produk susu,  buah, daging hingga frozen food super di Aplikasi Super. Ayo nikmati pengalaman dan rutinitas Belanja Super Mudah dengan menggunakan Aplikasi Super. Barang-barang kebutuhan pokok ini pasti laku karena pasti dibutuhkan oleh orang sebagai konsumsinya sehari-hari. Sediakan barangnya. Pelanggan akan datang. Nah, tunggu apalagi?

Jadi, meskipun di tengah pandemi kita akan tetap berpenghasilan. Seperti halnya saya yang awalnya khawatir dengan kondisi pandemi yang akan memberi dampak pada keuangan keluarga. Tapi syukurlah hingga saat ini masih bisa bertahan dan tidak tumbang.

Peluang usaha sungguhlah bertebaran. Yang penting kita harus jeli menatap peluang menjadi penghasilan. Kulakan di Aplikasi Super merupakan cara pinter untuk tetap berpenghasilan. Percaya, deh!