3 Langkah Daftar PPM School of Management Lewat  goKampus

3 Langkah Daftar PPM School of Management Lewat goKampus

Pendidikan merupakan hal yang penting bagi manusia. Pendidikan bisa mengubah kehidupan menjadi lebih baik. Benarlah kata Nelson Mandela bahwa pendidikan adalah senjata yang paling ampuh untuk mengubah dunia.

Setiap orang tua bercita-cita menyekolahkan anaknya supaya anaknya bisa mendapatkan pendidikan yang lebih baik. Lebih jauh orang tua berharap nasib anaknya bisa lebih baik daripada orang tuanya. Berharap dengan anaknya bisa mengangkat derajat keluarganya.

Begitulah macam-macam motivasi orang tua menyekolahkan anaknya. Apakah salah? Tentu tidak asalkan masih tujuan positif.

Dari motivasi itu pulalah di tahun 2006 saya merantau dari Jambi ke Padang untuk mendaftar kuliah di universitas Andalas, Padang. Saat itu perjuangan mendaftar kuliah sangat luar biasa beratnya.

Alat komunikasi saat itu masih terbatas. Untuk mendaftar di kampus tersebut saya menempuh perjalanan 9 jam dengan menggunakan bus antar kota antar provinsi. Saya berangkat  bersama dua orang teman yang juga mendaftar di kampus yang sama. Ada orang yang kami tuju. Ada kakak kelas yang sudah kuliah di kampus itu. Namanya Mbak Elvina.

Kami baru sekali itu keluar menempuh perjalanan jauh. Dengan mengandalkan navigasi yang seadanya lebih tepatnya ancer-ancer yang dikirim oleh Mbak Elvina, kami memberanikan diri pergi ke kampus itu.

Perjalanan yang cukup lama. Kami berangkat malam, sampai di sana pagi buta. Harus nunggu sampai suasana terang baru dijemput oleh mbak Elvina. Kami tidak bisa sering menelpon karena pulsa cukup mahal. Jangan bayangkan saat itu bisa chattingan lewat WhatsApp atau Facebook karena saat itu belum ada bahkan BlackBerry Messenger (BBM) pun belum ada.

Bekal atau barang bawaan kami pun cukup banyak. Mulai dari raport kelas 1 sampai 3 SMA, penghargaan lomba-lomba, ijazah, dan lainnya. Banyak juga yang kami bawa,  sampai kami keberatan membawanya. Maklum untuk berjaga-jaga kalau ada persyaratan yang harus dipenuhi.

Daripada harus pulang lagi kalau ada persyaratan yang kurang. Mending kami bawa apa saja yang sekiranya diperlukan.

Singkat cerita kami selesai  membeli formulir SPMB atau seleksi penerimaan mahasiswa baru karena. Pelaksanaannya sebulan kemudian. Kami tidak langsung pulang tetapi mengikuti bimbingan belajar di kota Padang. Supaya punya bekal yang lebih mumpuni untuk mengikuti ujian SMPB yang katanya cukup sulit. Kami tinggal di kos-kosan yang tidak jauh dari lokasi bimbel. Namun harganya cukup mahal.

Kami sudah kembali ke Jambi saat berita pengumuman kelulusan pada SPMB tahun itu. Bagaimana kami mengetahui kelulusan itu?  Kami tidak langsung melihatnya. Tapi Mbak Evina yang melihat pengumuman itu. Pengumuman dicantumkan di koran pada pagi hari. Selain itu ditempel bola di mading rektorat kampus.

Dengan perjuangan yang cukup berat; biaya  besar, jauh dari orang tua, jarak yang sangat jauh, dan memeras otak akhirnya saya bisa kuliah di  Universitas Andalas Padang.

Dengan perjuangan yang tidak kalah berat dari mendaftar kuliah. Setelah 4 tahun 10 bulan, akhirnya saya bisa lulus dengan predikat memuaskan. Jauh dari orang tua; berbeda provinsi dengan cara yang lumayan jauh.

Jauh pula dari kemajuan teknologi seperti saat ini. Zaman di mana saya masih mengenal mesin tik, pemutar musik MP3 atau MP4, handphone polyphonic, dan media sosial seperti Friendster. Begitulah kisah perjuangan kuliah saya.

Takdir membawa saya menjadi seorang guru di sekolah swasta di Banten. Menjadi guru mengingatkan saya tentang perjuangan saat kuliah.

Sebagai wali kelas, saya sering turun tangan mendampingi siswa untuk memilih kuliah. Juga menghadapi masalah yang dihadapi siswa saat akan memulai kuliah. Mulai dari siswa yang bingung menentukan jurusan, paksaan dari orang tua yang tidak sesuai dengan minat siswa, hingga mengumpulkan administrasi untuk mendaftar kuliah.

Berbeda jauh dengan apa yang saya alami dulu. Kalau dulu saya harus mengurus sendiri tentang kuliah, jauh-jauh hari sudah menentukan kemana akan melanjutkan kuliah, siswa ini cenderung santai dalam menentukan pilihan kuliah.

Hal ini dimaklumi karena ragam informasi semakin banyak tersedia di internet. Perkembangan teknologi turut mempengaruhi perubahan mendaftar kuliah sangat jauh berbeda.

Misalnya jalur masuk kuliah. Kalau dulu hanya ada Penelusuran Minat dan Kemampuan (PMDK) dan SPMB saja, sekarang banyak jalur masuk kuliah di perguruan tinggi. Mulai dari SNMPTN, SBMPTN, SPAN PTKIN, SNMPN, Umptkin, UM, vokasi, PCBM, dan lainnya.

Teknologi semakin mempermudah aktivitas kita. Teknologi memangkas jarak yang jauh menjadi dekat. Termasuk dalam memilih kampus, lho. Jadi sekarang ini kita tidak perlu mendaftar kuliah susah. Kita bisa menggunakan aplikasi goKampus untuk mencari kampus terbaik sesuai dengan pilihan kita. Bahkan kita bisa mendaftar kuliah lewat goKampus juga, lho. Mendaftar kuliah dari rumah? Bisa banget lewat goKampus.

Jadi di goKampus ini kamu bisa mendapatkan informasi tentang kampus di Indonesia bahkan di luar negeri. Termasuk juga mendaftar kuliah, mengetahui jurusan kuliah, strategi kuliah online, beasiswa pun bisa banget lewat goKampus.

Fitur apa saja yang bisa diakses di goKampus?

Instant Approval

Langsung diterima di kampus pilihan dengan mengirimkan nilai rapor.

Daftar Kuliah

Isi formulir online 1x, bisa daftar ke banyak kampus

Beasiswa Kuliah

Raih beasiswa kuliah hingga Rp20jt per semester

Dana Pendidikan

Cicil biaya kuliah dengan penyedia pinjaman yang diawasi OJK

Event Kampus

Promosikan dan kelola event kampusmu dengan mudah

Magang

Jangan lewatkan peluang magang di perusahaan ternama

Student Promo

Dapatkan juga beragam diskon menarik khusus untuk mahasiswa

Bagaimana cara mengakses goKampus? Kita bisa mengaksesnya lewat website maupun aplikasi. Nah, aplikasinya bisa kalian download di sini ya…

Download Aplikasi goKampus android:

Download Aplikasi goKampus ios:

 

 

Di goKampus banyak sekali kemudahan yang ditawarkan. Informasi tentang ratusan perguruan tinggi di Indonesia dengan mudah kita dapatkan.

Bahkan banyak kampus yang memberikan fasilitas instant approval. Program Instant Approval adalah program penerimaan mahasiswa langsung dalam satu jam di 128 universitas pilihan melalui jalur rapor, terbuka untuk siswa/i kelas 11 dan 12. Bener, cuma 1 jam saja!

Salah satu kampus yang memberikan fasilitas instant approval ini adalah PPM School of Management. Mendaftarnya pun sangat mudah. Hanya dilakukan dengan tiga langkah untuk Daftar Kuliah di PPM School of Management. 

Klik "Daftar Sekarang"

Kalau udah mantap daftar kuliah di Universitas Pelita Harapan, langsung klik aja. Isi lengkap semua data diri kamu ya!

Upload Rapor

Pilih kampus dan jurusan sesuai yang mau kamu, isi data diri, dan siapin rapormu dari kelas 10. Upload scan / foto rapormu dengan jelas. lalu submit pendaftaranmu ke PPM School of Management.

Sejam Diterima!

Hore, selamat kamu diterima kuliah di PPM School of Management pake aplikasi goKampus!

Mengapa Memilih PPM School of Management?

PPM School of Management berdiri pada tahun 1968 merupakan pelopor dan salah satu institusi lembaga pendidikan yang unggul di bidang studi Manajemen di Indonesia.

Keunggulan kampus ini diantaranya adalah menjalin kemitraan dengan berbagai organisasi baik organisasi pemerintah, BUMN, swasta atau pun organisasi nirlaba dalam berbagi pengalaman di bidang pembelajaran teori dan praktik manajemen. Dengan kerja sama ini tentu kamu akan mendapatkan banyak sekali pengalaman, terutama di bidang praktisi pada saat kuliah nanti, lohh!

Program Sarjana Manajemen Bisnis di PPM School of Management telah mmendapatkan akreditasi “A” 2823/SK/BAN-PT/Akred/S/VIII/2017 dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Proses belajar di PPM School of Management memberikan porsi yang cukup besar kepada para mahasiswa/i untuk mengaplikasikan langsung hal yangdipelajari di ruang kelas dalam bidang pekerjaannya. Selain itu, untuk memperbanyak pengetahuan mahasiswanya, PPM School of Management merancang kurikulum yang terintegrasi dengan soft skill kepada para mahasiswanya untuk meningkatkan kariernya dan juga mahasiswanya/i dibimbing hingga sertifikasi yang memudahkan lulusannya berkarier di berbagai negara di dunia.

Staf pengajar PPM School of Management bukan sekedar akademis, tetapi juga sebagai praktisi dan konsultan di berbagai perusahaan yang ada di Indonesia. Kampus ini juga memiliki berbagai kegiatan pertukaran mahasiswa ke berbagai universitas yang tersebar di Australia, Prancis, Korea, India, Taiwan, Vietnam, dan negara ASEAN lainnya.

PPM School of Management memiliki filosofi yaitu “pohon hidup akan terus melahirkan dedaunan baru, dedaunan yang semakin rindang pada akhirnya akan melahirkan perspektif baru dan memberikan perubahan pada lingkungannya.”

Dengan biaya mulai Rp8,400,000/semester, kuliah di PPM School of Management  semakin bermakna karena kampus ini terakreditasi Unggul (A). Bagaimana, tertarik kuliah di PPM School of Management? Cari informasi selengkapnya di blog goKampus ya…

Profil Guru Abad 21 Untuk Pendidikan Indonesia Lebih Maju

Profil Guru Abad 21 Untuk Pendidikan Indonesia Lebih Maju

Profil Guru Abad 21 Untuk Pendidikan Indonesia Lebih Maju

Apapun kurikulumnya, peran guru yang utama. Indonesia memiliki banyak guru. Pada tahun ajaran 2019/2020 saja terdapat sejumlah 2.698.103 orang guru (Data Kemdikbud). Belum cukupkah untuk membawa pendidikan lebih maju?

Apapun kurikulumnya, peran guru yang utama. Suatu kurikulum tanpa dibarengi dengan kemampuan guru untuk mengimplementasikannya, maka kurikulum itu tidak akan bermakna sebagai suatu alat pendidikan.

Walaupun kurikulum selalu berganti, peran guru-lah yang vital. Hingga saat ini Indonesia telah melakukan pergantian kurikulum sebanyak 11 kali.

Yaitu pada tahun 1947 (Rentjana Pelajaran 1947), 1952 (Rentjana Pelajaran Terurai 1952), 1964 (Rentjana Pendidikan 1964), 1968 (Kurikulum 1968), 1975 (Kurikulum 1975), 1984 (Kurikulum 1984), 1994 (Kurikulum 1994 dan Suplemen Kurikulum 1999), 2004 (KBK atau Kurikulum Berbasis Kompetensi), 2006 (KTSP (Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan), 2013 (Kurikulum 2013), dan 2015 (Penyempurnaan Kurikulum 2013).

Kurikulum sering berganti. Sudahkan pendidikan Indonesia semakin maju?

U.S. News & World Report telah merangkum peringkat sistem pendidikan terbaik di seluruh dunia. Indonesia berada di peringkat 4 negara ASEAN dan peringkat 55 dari 73 negara. Sementara itu, dalam peringkat PISA, Indonesia juga mengalami penurunan.

Hasil Programme for International Student Assessment (PISA) untuk Indonesia tahun 2018 telah diumumkan The Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD). Pengukuran PISA bertujuan untuk mengevaluasi sistem pendidikan dengan mengukur kinerja siswa di pendidikan menengah, terutama pada tiga bidang utama, yaitu matematika, sains, dan literasi.

PISA merupakan survei evaluasi sistem pendidikan di dunia. Mengukur kinerja anak berusia 15 tahun. Penilaian dilakukan setiap tiga tahun sekali dan dibagi pada tiga poin utama yaitu literasi, matematika, dan sains. Survei pada tahun 2018 mengukur kemampuan 600 ribu anak dari 79 negara. 

Mengapa peringkat pendidikan Indonesia rendah?

Memang banyak faktor yang menjadi penyebabnya. Salah satunya adalah mutu guru yang rendah.  

Hasil studi PISA 2018 menunjukkan setidaknya ada lima kualitas guru di Indonesia yang dianggap dapat menghambat belajar, yaitu:

Guru tidak memahami kebutuhan belajar siswa, Guru sering tidak hadir, Guru cenderung menolak perubahan, Guru tidak mempersiapkan pembelajaran dengan baik, dan Guru tidak fleksibel dalam proses pembelajaran.

 

Mutu guru bisa dilihat dari hasil Uji Kompetensi Guru (UKG). Hasil UKG menyatakan kompetensi guru masih rendah. Nilai rata-rata guru secara nasional pada UKG 2017 belum mencapai 70 poin. Padahal, pemerintah menetapkan nilai kelulusan UKG adalah 80. 

Kemendikbud terus mengupayakan berbagai program yang dapat meningkatkan kualifikasi pendidikan, kompetensi dan keterampilan guru dan tenaga kependidikan. Beragam stimulan lain juga terus diberikan agar guru mampu mengajarkan dan membimbing peserta didik menguasai lima potensi dasar abad ke-21.

Saat ini guru menghadapi tantangan yang lebih besar dari era sebelumnya. Abad ke-21 adalah zaman yang sangat berbeda dengan abad-abad sebelumnya. Hal yang paling tampak adalah perkembangan ilmu pengetahuan yang luar biasa disegala bidang. Ini disokong perkembangan yang pesat pula di bidang Information and Communication Technology (ICT).

Segala informasi bisa diakses dengan cepat dan tanpa sekat. Komunikasi bisa dilakukan dengan mudah dan murah.

mun, di sisi lain perkembangan ini membawa tantangan dalam dunia pendidikan. Saat ini guru menghadapi tantangan yang lebih besar dari era sebelumnya.

Guru menghadapi perilaku peserta didik yang lebih beragam, materi pembelajaran yang semakin kompleks, standar proses pembelajaran yang semakin tinggi, dan tuntutan capaian kemampuan siswa yang semakin tinggi.

Saat ini di sekolah setidaknya ada 3 lintas generasi. Pada umumnya guru merupakan generasi milenial atau generasi Y. Mereka yang lahir di rentang waktu 1980-1995.

Sementara itu, peserta didik pada umumnya merupakan generasi Z. Predikat ini melekat pada mereka yang lahir dari rentang waktu 1996-2015 disebut dengan gen Z.

UNESCO menyatakan ada empat pilar pendidikan  untuk menyongsong abad 21, yaitu:

  1. Learning to how (belajar untuk mengetahui)
  2. Learning to do (belajar untuk melakukan)
  3. Learning to be (belajar untuk mengaktualisasikan diri sebagai individu mandiri yang berkepribadian)
  4. Learning to live together (belajar untuk hidup bersama)

Pilar-pilar tersebut sangat bagus jika bisa diterapkan dalam ranah pendidikan. Empat hal mendasar dalam proses pendidikan. Artinya, apapun aktivitas pendidikan mengacu pada empat hal tersebut. Baik pembelajaran di dalam kelas maupun di luar kelas.

Apakah guru mampu mengingat dan menerapkan empat pilar di atas? Tentu tidak mudah dalam penerapannya. Agar bisa diterapkan dengan baik harus ada kolaborasi antara guru, siswa, dan orang tua.

Saat ini guru menghadapi tantangan yang jauh lebih besar dari era sebelumnya. Guru menghadapi peserta didik yang lebih beragam, materi pelajaran yang lebih kompleks dan sulit, standard proses pembelajaran dan juga tuntutan capaian kemampuan berfikir siswa yang lebih tinggi.

Untuk itu dibutuhkan guru yang mampu bersaing bukan lagi kepandaian tetapi kreativitas dan kecerdasan bertindak (hard skills- soft skills).

4 Kompetensi Guru

Pasal 8 Undang-Undang Republik Indonesia nomor 14 tahun 2005 menyatakan empat kompetensi guru yaitu kompetensi pedagogik, kompetensi sosial, kompetensi intelektual, dan kompetensi professional.

Keempat kompetensi tersebut dapat dideskripsikan sebagai berikut:

1. Kompetensi Pedagogik Guru

Kompetensi pedagogik yaitu kemampuan yang harus dimiliki guru ber­kenaan dengan karakteristik siswa dilihat dari berbagai aspek seperti moral, emosional, dan intelektual. Seorang guru harus mampu menguasai teori belajar dan prinsip-prinsip belajar karena menghadapi siswa memiliki karakter, sifat, dan interest yang berbeda.

Pasal 8 Undang-Undang Republik Indonesia nomor 14 tahun 2005 menyatakan empat kompetensi yang harus dimiliki seorang guru yaitu kompetensi pedagogik, kompetensi sosial, kompetensi intelektual, dan kompetensi professional.

Keempat kompetensi tersebut dapat dideskripsikan sebagai berikut:

1. Kompetensi Pedagogik Guru

Kompetensi pedagogik yaitu kemampuan yang harus dimiliki guru ber­kenaan dengan karakteristik siswa dilihat dari berbagai aspek seperti moral, emosional, dan intelektual. Seorang guru harus mampu menguasai teori belajar dan prinsip-prinsip belajar karena menghadapi siswa memiliki karakter, sifat, dan interest yang berbeda.

Guru pun bisa belajar dari siswa. Itu pula yang saya lakukan, tak malu belajar walaupun dari siswa

2. Kompetensi Sosial Guru

Kemampuan sosial meliputi kemampuan guru dalam berkomunikasi, bekerja sama, bergaul simpatik, dan mempunyai jiwa yang menyenangkan. Sehingga seorang guru harus bisa berkomunikasi secara efektif, empatik, dan santun dengan sesama pendi­dik, tenaga kependidikan, orang tua, dan masyarakat.

3. Kompetensi Intelektual Guru

Kompetensi intelektual merupakan kemampuan seorang guru yang berhubungan dengan kecerdasan. Kompetensi ini berupa kemampuan berpikir konkrit, kritis, logis, inovatif dan lainnya.

4. Kompetensi Profesional Guru

Kompetensi profesional merupakan kemampuan yang harus dimiliki guru da­lam perencanaan dan pelaksanaan proses pembelajaran. Maka, seorang guru harus menguasai materi pelajaran yang disaji­kan dan mencari informasi melalui berbagai sumber seperti buku-buku, internet, dan sumber lainnya.

Hal ini agar guru mampu mengikuti perkembangan dan kemajuan tentang pengetahuan yang disajikan.

 

Profil Guru Abad 21

 

1. Adaptif

Seorang guru harus memiliki kemampuan beradaptasi dengan perubahan. Kondisi bisa selalu berubah. Kebijakan bisa berganti-ganti. Seorang guru harus mampu beradaptasi dengan perubahan. Misalnya saat pandemi ini. Pembelajaran tatap muka berganti jadi pembelajaran daring.

Mungkin di awal guru akan merasa gagap atau gagal. Tapi seorang guru harus beradaptasi. Lalu menyesuaikan dengan kondisi yang ada. Sehingga guru dengan masalah waktu guru akan bisa melakukan pembelajaran daring dengan baik. Kalau dulu belum bisa zoom meeting atau menggunakan google suite maka sekarang sudah mahir. Adaptif ini bukan hanya pada saat pandemi saja tetapi pada kondisi-kondisi yang lain.

 

2. Pembelajar

Seorang guru harus terus belajar walaupun dia sudah menjadi guru. Jadi belajar bukan hanya untuk peserta didik saja.  Seorang guru sudah punya mindset bahwa dia harus menjadi seorang pembelajar maka semua masalah bisa diselesaikan.

Misalnya dia tidak punya kemampuan menguasai teknologi. Karena dia merasa seorang guru pembelajar, mau tidak mau dia belajar untuk menguasai teknologi tersebut. Atau jika seorang guru awalnya tidak bisa berkomunikasi dengan siswa, tapi dia sadar bahwa dia harus menguasai skill itu, maka dia pun berusaha untuk mempelajari skill berkomunikasi itu.

 

3. Visioner

Seorang guru harus punya visi. Visinya bukan hanya untuk menyelesaikan materi pembelajaran atau menunaikan tugasnya mentransfer pengetahuan. Seorang guru punya visi menemukan bakat peserta didik, membantu mengembangkannya dan mengantarkan peserta didik menjadi sosok yang sukses di masa depan. Itulah visi seorang guru.

 

4. Teladan

Dalam ranah pendidikan dikenal bahwa guru merupakan sosok yang digugu dan ditiru. Artinya sosok yang kalimat yang didengar dan perbuatannya diikuti.  Maka, seorang guru harus memiliki kepribadian yang baik. Guru harus menjaga pikiran sikap dan perbuatannya agar memberikan keteladanan yang baik. Peserta didik bukan hanya melihat apa yang ada pada sosok gurunya tetapi mereka akan menirunya. Bahkan dalam banyak kasus tertentu seorang siswa lebih percaya pada ucapan guru ketimbang orang tuanya sendiri. Nah, maka seorang guru harus memberikan keteladanan yang baik untuk siswanya.

5. Pemimpin atau Leader

eorang guru merupakan pemimpin di kelasnya. Meskipun memberikan keleluasaan kepada siswa untuk belajar, pada akhirnya guru tetap bertanggung jawab dengan kelasnya. Seorang guru harus menampilkan karakter pemimpin seperti memiliki kewibawaan, keteladanan, dan kedisiplinan.

6. Berkolaborasi

Kalau mau maju kita harus berkolaborasi. Ya saat ini ini adalah zaman berkolaborasi bukan berkompetisi. Sebab setiap guru punya kelemahan. Maka dia tidak bisa hidup sendiri tetapi berdampingan dengan orang lain. Termasuk dalam pengelolaan pembelajaran. Orang guru harus berkolaborasi dengan peserta didik agar pembelajaran berjalan dengan maksimal. Bahkan berkolaborasi pula dengan guru lain.

Jika guru punya kekurangan maka berkolaborasi dapat menutupi kekurangan itu. Jika guru punya kelemahan maka berkolaborasi menguatkan guru-guru yang ada di sekolah. Maka sekolah pun menjadi maju dan  berprestasi.

7. Kreatif dan Inovatif

Bisa jadi seorang guru sudah dalam kondisi nyaman. Dengan sejumlah gaji atau sertifikasi yang dia dapat. Mungkin dia sudah cukup dengan mengajar. Tapi seorang guru harus memiliki kreativitas dalam pembelajaran. Iya tidak boleh nyaman dengan mengajar dengan strategi yang itu-itu saja.

Seorang guru harus berani untuk mencoba hal-hal baru dalam kelasnya. Dengan tujuan agar kelasnya lebih interaktif dan peserta didik semangat di dalam kelas.

Memang untuk itu ada pengorbanan bagi tubuh pengorbanan waktu maupun tenaga. Namun semuanya itu dilakukan untuk peserta didik. Sehingga seorang guru harus mau berkorban.

Mengingat setiap kelas bisa terdiri dari peserta didik dengan kemampuan yang berbeda. Ada yang punya kemampuan rendah, sedang, dan tinggi. Mereka juga punya gaya belajar yang berbeda bagi gaya audiotori, visual, atau kinestetik.

 

8. Melek teknologi

Pmbelajaran abad 21 identik dengan penggunaan teknologi di dalamnya. Peserta didik saat ini mayoritas generasi z yang punya karakteristik lengkap dengan teknologi.

Kalau pembelajaran yang monoton peserta didik pun akan bosan. Seorang guru perlu melibatkan penggunaan teknologi dalam proses pembelajarannya. Hal ini akan mendukung pembelajaran yang kreatif, inovatif, dan interaktif. Ya tidak dipungkiri bahwa pembelajaran dengan melibatkan teknologi akan semakin menarik.

Guru Jangan gagap dengan penggunaan teknologi. Banyak sekali aplikasi yang mendukung pembelajaran semakin interaktif.

Saat pandemi, banyak sekali guru yang kebingungan dengan strategi mengajar. Padahal solusinya salah satunya dengan menggunakan learning manajemen system atau LMS.

KOCO LMS merupakan salah satu solusi yang bisa digunakan dalam belajar daring maupun tatap muka untuk meningkatkan motivasi belajar dan prestasi siswa.

 

Tampilan LMS KOCO Schools


Kolaborasi KOCO School  Memajukan Pendidikan Indonesia

KOCO Schools sebagai startup Edtech dari Singapura berkomitmen membantu pemerintah menghadapi ketertinggalan dan learning loss yang dihadapi oleh peserta didik. KOCO Schools memiliki visi “Menciptakan Komunitas Belajar Yang Setara di Masa Depan”. KOCO Schools berinisiatif membuat program untuk membantu guru secara holistik yang dinamakan #NoChildLeftBehind. Beberapa program #NoChildLeftBehind antara lain:

 

1. KOCO Schools Academy

Yaitu program pendampingan guru untuk meningkatkan kompetensi pedagogik dan profesional dengan jangka waktu 3-12 bulan. Salah satunya adalah acara webinar Pentingnya Akselerasi Kompetensi Guru Dalam Menghadapi AKM untuk Peningkatan Skor PISA yang akan diadakan 21 Desember 2021 mendatang. Ada 1000+ guru bergabung dalam kegiatan ini.

KOCO School juga mengadakan webinar yang sudah keempat kalinya diadakan. Juga Eskalasi KOCO yang sudah dilaksanakan sebanyak dua kali. Kegiatan ini sangat membantu guru dalam meningkatkan skill agar bisa menjadi guru yang berkualitas. Sehingga, pada akhirnya, mutu pendidikan akan meningkat pula.

Saat ini KOCO School telah bekerja sama dengan 100 sekolah di platform KOCO Schools. Program ini sangat bermanfaat dalam menciptakan ekosistem yang membangun pendidikan bersama-sama.

2. KOCO LMS

Solusi pembelajaran satu akses yang terintegrasi untuk guru, siswa dan orang tua baik secara online maupun hybrid seperti PTM terbatas yang dilakukan saat ini. Inisiatif #NoChildLeftBehind juga sejalan dengan program Kemendikbud Ristek selama 2 tahun terakhir yang fokus pada transformasi pendidikan dan pelatihan guru.

3. KOCO PISA Quiz Bank

KOCO Schools yang menyediakan hingga 35.000+ soal berfokus pada Sains, Literasi dan Numerasi. Tidak diragukan lagi kiprah KOCO Schools dalam membantu menyadarkan kita bahwa peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia merupakan tugas bersama. Dengan soal-soal PISA ini, guru dan siswa dapat berlatih untuk menghadapi survei PISA atau AKM yang akan dilaksanakan.

Akhir Tulisan

Saat pandemi, banyak sekali guru yang kebingungan dengan strategi mengajar. Padahal solusinya salah satunya dengan menggunakan learning manajemen system atau LMS.

KOCO LMS merupakan solusi pembelajaran satu akses yang terintegrasi untuk guru siswa dan orangtua baik secara online maupun hybrid seperti pembelajaran tatap muka terbatas yang dilakukan saat ini.

Saat ini pendidikan di negeri kita mungkin masih jauh dari harapan. Namun, hal ini tidak lantas menjadikan kita patah semangat.

Kita harus yakin bahwa pendidikan kita akan semakin maju. Namun, perlu adanya kolaborasi kita semua. Ya, setiap elemen bangsa harus bergotong royong untuk kemajuan pendidikan.

Mulai dari guru, siswa, orang tua, masyarakat, dan pemerintah serta lembaga-lembaga yang peduli dengan pendidikan. Apalagi didukung dengan guru abad 21, kita sangat yakin bangsa ini bisa menjemput takdirnya menjadi bangsa yang semakin maju. There is a will, there is a way. (*)

Referensi :

https://blog.kocoschools.com/

https://www.detik.com/edu/detikpedia/d-5658905/5-negara-asean-dengan-sistem-pendidikan-terbaik-tahun-2021-ri-termasuk

https://edukasi.kompas.com/read/2019/12/07/13524501/skor-pisa-melorot-disparitas-dan-mutu-guru-penyebab-utama?

https://katadata.co.id/ariayudhistira/infografik/5e9a4c3ded9d2/biang-masalah-mutu-pendidikan-indonesia

https://www.kompasiana.com/srimiati1597/6111f69806310e6a9436c787/kompetensi-guru-abad-21

https://mediaindonesia.com/humaniora/442543/dukung-program-kemendikbud-ristek-koco-schools-inisiasi-nochildleftbehind

https://www.pikiran-rakyat.com/pendidikan/pr-01317844/70-guru-tidak-kompeten

https://www.republika.co.id/berita/r1lxt5456/dukung-kemendikbud-koco-schools-inisiasi-nochildleftbehind

https://www.instagram.com/p/CWslJTVhNwn/

Guru Honorer Jadi Blogger. Cara Dapatkan Penghasilan Tambahan Dari Internet

Guru Honorer Jadi Blogger. Cara Dapatkan Penghasilan Tambahan Dari Internet

Guru Honorer Jadi Blogger

Cara Dapatkan Penghasilan Tambahan Dari Internet

 

Bulan ini saya mengukir sebuah catatan sejarah. Bukan prestasi lomba, tapi prestasi tentang gaji. Maksudnya apa? Sebentar saya jelaskan. Jadi, bulan ini saya memberikan gaji penuh kepada istri. What? Cuma gaji dibilang sejarah?

Hm, mungkin kelihatan sepele. Tapi, bagi saya tidak. Maklum, sebagai guru honorer di sekolah swasta yang punya gaji 13; tanggal 1 gajian, tanggal 3 sudah habis, tidak banyak yang bisa saya gaji tidak mencukupi untuk berbagai kebutuhan keluarga.  

Setiap bulan gaji diposkan ke beberapa pengeluaran seperti kebutuhan makan bulanan, listrik, internet, bayar asisten rumah tangga, pendidikan anak, dan lainnya.

Setelah delapan tahun berumah tangga, baru kali ini saya ngasih gaji penuh ke istri. Hehe.. Biasanya gimana? Paling banter 2/3 atau setengah.

Biasanya saya gajian tanggal 1 atau tanggal 2 setiap bulan. Kalau sudah ada notifikasi di rekening, saya segera transfer ke rekening istri lagi. Jadi uangnya numpang lewat saja.

Saya menyisahkan beberapa bagian. Untuk apa? Biasanya uang jajan, ngopi, transportasi dan uang jaga-jaga. Jadi, tidak pernah penuh dikirim ke istri. Maka, kalau bulan kemarin semua gaji ditranfer ke rekening istri, saya menyebutnya sebuah prestasi.

Gimana saya bisa mendapatkan penghasilan tambahan, yang bahkan bisa melebihi penghasilan utama?

1. Rajin ikut lomba blog

Jadi beberapa bulan belakangan saya aktif ikut lomba blog. Salah satunya adalah lomba Indozone dan Mangdropship (itu mah salah duanya, bukan salah satu, hehehe). Dua lomba itu hadiahnya lumayan.

Setiap bulan selalu ada lomba blog. Lumayan lho kalau menang. Sering hadiahnya besar-besar. Saya juga pernah dapat hadiah laptop lho dari lomba blog. (Ssst, artikelnya ada di blog ini, kok).

2. Dapat Job Menulis

Beberapa bulan ini saya dapat beberapa job menulis. Saya diajak teman untuk zoom meeting di sebuah acara. Setelah itu diminta menulis tentang acara itu. Dapatkan fee yang ditransfer ke rekening.

Jumlahnya lumayan. Cukuplah buat bayar internet dan listrik untuk satu bulan. Nulisnya tidak lama. Sekitar 1 – jam saja untuk artikel sejumlah 500 – 1000 kata. Dalam dunia blogger ini namanya sponsored post.

Ada juga tawaran mengulas sebuah produk. Yang ini lumayan ringan karena saya bisa langsung posting, tulisan sudah disediakan.

Tapi bisa juga diedit sedikit. Fee yang ini lebih kecil. Tapi karena saya butuh uang, saya terima saja tawarannya. (Ya kali ada yang nggak butuh uang).  Di dunia blogger ini namanya content placement.

Fee dari job menulis ini bervariasi. Kalau sedang butuh saya menerima saja tawaran itu. Ada yang Rp. 50 ribu, Rp. 200 ribu. Tapi ada juga yang Rp. 1,2 juta (untuk dua artikel karena sistem paket). Pernah juga dapat bayaran 100 USD (sekitar Rp. 1,4 juta).

Besar atau kecil fee-nya harus disyukuri. Yang penting halal dan berkah. Apalagi nantinya untuk menghidupi keluarga.

 

Enak banget ya. Kan cuma nulis. Eits, nulis itu nggak cuma. Sebab nulis itu gampang-gampang susah. Kalau nulis seperti waktu sekolah sih emang gampang. Sejak SD juga sudah nulis. Tapi nulis sesuai pesanan klien atau lomba blog, tentu tidak mudah. Sepakat? Apa saja hal yang harus dikuasi?

1. Skill Menulis

Ya, untuk dapat job di atas memang harus bisa nulis. Kalau tidak bisa menulis? Belajar. Zaman now kita bisa belajar dari internet dengan mudah. Banyak pula kursus online. Bisa juga belajar dari blog atau website. Perlu juga belajar copy writing agar tulisan semakin memikat.

2. Punya blog atau website

Banyak perusahaan atau lembaga yang sering mengiklankan lewat blog. Meskipun saat ini dunia digital semakin maju, media sosial semakin marak, blog tetap punya kekuatan yang tidak dimiliki media sosial lainnya.

Saya punya beberapa blog. Biasanya klien punya syarat blog dengan tema atau niche tertentu. Makanya, saya siap-siap dengan beberapa blog. Ternak blog, istilahnya.

Menjadi blogger adalah jalan ninjaku. Ya, buat saya, dengan profesi utama sebagai guru, jadi blogger merupakan jalan yang paling memungkinkan. Ngeblog bisa dilakukan di mana saja. bisa di ruang guru, di rumah, atau tempat ngopi sekalipun.

Dengan blog pula kita bisa gunakan untuk bisnis dan mempromosikan produk.

3. Bisa desain grafis

Agar tampilan lebih keren kita sebaiknya bisa juga desain. Beda lho tulisan ada desain dengan tidaknya. Tentu lebih keren kalau ada desain. Kita bisa gunakan aplikasi desain seperti CorelDraw, Powerpoint, Inkspace, hingga Canva.

Memanfaatkan Komunitas

Selain hal di atas, ada juga hal penting lainnya agar kita bisa mendapatkan peluang yang lebih besar lagi.

Pertama, kita harus banyak komunitas. Dari komunitas itulah informasi ini. Saya mendapatkan informasi terkini dari komunitas. Ada temen yang ngajak sebuah kampanye, zoom meeting, hingga peluang iklan. Jadi benar bahwa banyak teman banyak rezeki.

Saya tergabung dalam beberapa komunitas blog. Ada komunitas Blog WalkingAsyik (BWA) dan Lagerunal.

Lagerunal adalah komunitas blogger yang anggotanya adalah berprofesi sebagai guru. Saat ini anggotanya sekitar 230-an orang, dan kemungkinan besar selalu bertambah.

Kedua, harus jeli. Orang sering mengajak atau menawarkan job lewat media sosial. Sekali dua kali harus mantengin media sosial. Saat ada peluang, segera manfaatkan.

Ketiga, memanfaatkan portofolio. Manfaatkan media sosial dan website atau blog untuk mengenalkan portofolio kita. Siapa tahu ada klien atau lembaga yang tertarik mengajak kerjasama dengan kita.

 

Berapa teman memuji saya yang dapat juara dari lomba. Padahal, perjuangan untuk menang itu luar biasa banget, lho. 

Pertama, mau mati rasa. Maksudnya mau untuk duduk lama-lama di depan laptop. Nulis itu nggak gampang. Untuk mendapatkan satu tulisan menyelesaikan satu tulisan Butuh waktu yang lama bisa berjam-jam bahkan berhari-hari.

“Mas apa nggak capek nulis aja?” tanya istri saya saya berada di depan laptop. Mungkin dia heran kenapa saya seringkali ikut lomba atau mengerjakan pesanan tulisan.

“Ya sebenarnya capek ya. Kalau capek, istirahat. Habis itu lanjut lagi,” jawab saya.

Untuk mendapatkan kebahagiaan tentu saja ada harga yang harus kita bayar. Harus ada perjuangan. Nah, begitu juga dengan yang saya lakukan. Memang saya mendapatkan tambahan penghasilan yang lumayan.

Berjuang keras mencari ide, menuliskannya, mengedit atau membaca ulang untuk mendapatkan tulisan yang lebih enak dibaca.

Makanya kalau ada orang yang seorang penulis harus mati rasa harus mau lama di depan laptop untuk mendapatkan tulisan yang berkualitas. Agar klien puas. Apalagi untuk lomba. Harus semakin keras untuk menghasilkan tulisan agar dilirik oleh juri.

Kedua, berkorban mengurangi kesenangan. Seringkali saya tidak bisa ikut olahraga bareng teman-teman seperti futsal atau badminton karena sedang ada deadline. Dulu saya rutin setiap kan futsal atau badminton. Tapi sekarang kalau sedang menyiapkan naskah lomba, saya lebih baik membatalkan jadwal olahraga. Menunda atau mengurangi kesenangan demi mendapatkan prestasi.

Saya percaya dengan ungkapan ‘hasil tidak pernah menghianati usaha’. Semakin keras perjuangan kita, semakin peluang untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

 

Sebuah Rahasia

Ada sebuah rahasia. Saat ini mau saya bongkar. Apa yang saya dapatkan saat ini adalah andil dari Sahabat Hosting. Ya, lewat Sahabat Hosting-lah saya mempercayakan blog saya. Tentu saja blog yang Anda baca ini. Karena blog inilah saya mendapatkan berbagai prestasi dan penghasilan tadi.

Sejak awal blog ini berdomain dan hosting di Sahabat Hosting. Bukan apa-apa karena banyak kemudahan yang diberikan oleh Sahabat Hosting.

Saat ini saya sedang merintis sebuah website http://www.umkmlebak.info/ yang membantu promosi usaha teman-teman di daerah saya. Saat ini sudah ada puluhan produk di dalamnya. Untuk awal memang promosi gratis. Tapi entah besok-besok. Saya belum kepikiran sih. Yang penting bisa membantu teman agar usahanya dikenal lebih luas.

Sahabat Hosting sejak berdiri tahun 2019. Meskipun usianya muda, kiprahnya tak diragukan lagi.

 Sudah 2 tahun menemani perjalanan para blogger, pebisnis, pelaku UMKM serta para pegiat digital berkembang dan sukses di dunia digital. Saya adalah satu dari sekian orang atau lembaga yang merasakan kesuksesan bersama Sahabat Hosting.

Sahabat Hosting ini adalah perusahaan provider hosting dan domain. Jadi kalau Anda blogger, pebisnis, UMKM dan pelaku digital lainnya bisa tuh bekerja sama dan memanfaatkan layanan dari Sahabat Hosting.

Keuntungan Usaha Lewat Website

Jangkauan semakin luas

Kalau toko fisik atau ruko pembelinya ya orang se-daerah, se-kabupaten atau se-provinsi (ini agak sulit juga). Tapi kalau pakai website, pasarnya sampai satu provinsi bahkan satu negara. Maka, jualan lewat website itu jangkauannya semakin luas.

Lebih Hemat Biaya

Kalau sekarang ini mau sewa ruko dikisaran Rp. 15 – 30 juta. Itu pun baru sewa ruko. Belum gaji karyawan, biaya operasional, dan bahan baku jualan. Kalau pakai website, Rp. 2 juta saja sudah dapat website yang keren. Misalnya website di Sahabat Hosting Super Rp. 2,2 juta dan Enterprise Rp3,4 juta.

Beragam Keunggulan Layanan di Sahabat Hosting

Saya percaya dengan layanan Sahabat Hosting. Makanya, saya punya blog pribadi dan usaha di Sahabat Hosting. Bahkan sewaktu membuat website partai, saya bikin juga di Sahabat Hosting. Sudah kadung percaya sih.

Sebab layanannya memang sangat keren. Pernah suatu ketika saya chat adminnya di pukul 02.00 WIB. Dini hari. Eh, ternyata dibalas. Saat itu saya sedang di perjalanan. Jadi sedang tidak tidur.

Pertama membuat blog di sana, saya dibimbing sampai bisa mengubah dari blog gratisan ke domain berbayar. Untuk yang awam tentang blog, Sahabat Hosting jadi pilihan.

Bahkan saat Forje major kebakaran data center pada 2 Desember lalu, layanan Sahabat Hosting tidak mengalami gangguan.

Untuk harga, Sahabat Hosting melayani dengan harga terjangkau. Bahkan untuk domain .my.id hanya seharga semangkuk bakso doang alias 10.000 saja. Lebih murah dari jajan anak. Lalu Hosting Murah juga mulai dari 16.000 per bulan. Lebih murah ngopi di kafe.

Bahkan, Sahabat Hosting menjamin uang kembali 100 persen jika tidak puas dengan layanannya. Waaah..

Penutup

Pada ulang tahunnya kali ini, Sahabat Hosting mengangkat tema 2GETHER WE GROW, EMBRACING THE DISTANCE. Sepakat bahwa pandemi tidak menjadi kendala kita berhenti berkarya dan berkembang.

Tantangan selalu ada. Namun yang terpenting adalah mengubah tantangan menjadi peluang. Dunia digital semakin berkembang pesat. Bagi yang punya usaha ayo ikut mengambil manfaat. Jadikan usaha semakin melesat.

Bagi para blogger, ayo jangan mager. Kejar impian dengan menjadikan blog sebagai tambahan penghasilan yang bahkan pemasukannya lebih dari penghasilan utama. Pasti bisa.

Game Edukatif Mudah Tanpa Download

Game Edukatif Mudah Tanpa Download

Rutinitas sehari-hari bisa membuat kita bosan. Kalaupun tidak membuat kita bosan, mungkin buat kita kehabisan energi. Hal ini wajar karena kita mengerahkan semua tenaga dan pikiran saat bekerja.

Apalagi jika hal ini dilakukan dalam jangka waktu yang lama. Sehingga wajar kalau untuk kalau kita mengalami kelelahan. Kelelahan ini harus kita atasi. Agar kita bisa melakukan aktivitas berikutnya. Kalau kita tidak semangat tentu berdampak pada aktivitas kita lainnya.

Sesampai di rumah saya sudah kehabisan energi yang sangat banyak. Sudah capek. Tentu saja saya butuh refreshing. Saya biasanya melakukan beberapa hal berikut camilan, minum kopi, atau olahraga.

Sesekali saya bermain game. Ternyata game pun bisa digunakan untuk mengatasi kebosanan. Bermain game banyak pula manfaatnya. Mulai dari mengasah keterampilan berpikir, kecepatan pengambilan keputusan, ketepatan mengatur strategi dan lainnya.

Jangan pandang remeh hanya sebuah game. Karena tidak semua orang bisa menyelesaikan game dengan. Karena jemputnya kesulitan yang  bervariatif.

Game juga tidak bisa dipandang negatif. Karena banyak game yang berdampak positif pada pemainnya. Jenis game itu sangat banyak. Paling aman adalah bermain game yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir dan pengetahuan kita.

Beberapa game edukatif yang bisa dimainkan bersama anak.

Math Quiz Game Online

Ada game yang berisi 10 pertanyaan matematika menggunakan operator aritmatika, jawab, dan lihat berapa banyak jawaban yang benar yang Anda dapatkan. Lalu pilih operator aritmatika yang ingin Anda praktikkan bersama dengan tingkat kesulitan Anda.

Masukkan 10 jawaban. Klik tombol kirim untuk melihat berapa banyak yang Anda dapatkan dengan benar.  Klik tombol hasil untuk melihat pertanyaan mana yang Anda jawab dengan benar. Dari layar ini Anda dapat mencetak hasil anda atau mencoba untuk bermain lagi.

Guardians Defenders of Mathematica

Game ini keren banget untuk meningkatkan kemampuan matematika. Bertema petualangan untuk anak-anak dan siswa. Kerennya, ada 16 kategori matematika yang berbeda, seperti penambahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian. Ini termasuk pecahan, desimal, dan tes kecepatan perkalian waktunya.

Supaya permainan ini kelihatan nyata, ada 24 karakter yang berbeda seperti ksatria, penjaga hutan, prajurit, penyihir, penyihir, dan lainnya.

Di game ini ada 10 pertanyaan setiap level. Untuk memenangkannya harus bisa menjawab 7 dari 10 pertanyaan dengan benar. Setelah Anda memenangkan pertandingan, Anda mendapatkan satu perisai untuk kategori itu. Cobalah untuk mendapatkan 4 perisai per kategori dan membuka sebanyak mungkin senjata.

Colorush Game Online

 

Ini adalah permainan puzzle logika 32 tahap. Permainannya berupa membawa partikel warna ke satu atau lebih kapasitor yang terletak di lapangan bermain. Gunakan bumper untuk mengarahkan partikel warna dan memindahkannya melintasi level. Selain itu, kita harus hindari rintangan seperti blok. Jika Anda terjebak bekerja mundur dari kapasitor untuk membuat jalan Anda.

 

Anak saya yang ikut maen juga mengatakan game ini seru. Pembaca, bermain game ini membuat saya menikmati permainan ini. Dengan tetap menjaga durasi waktunya. Saya pun harus tetap bertanggung jawab dengan pekerjaan. Dan ini ternyata bisa.

Keuntungan bermain game-nya adalah tanpa download, akses ringan, dan cepat. Di sana punya beribu game yang dapat kita akses dengan mudah pula.

Kursus Praktis dan Cepat Bersama Aplikasi Siap Kerja QuBisa

Kursus Praktis dan Cepat Bersama Aplikasi Siap Kerja QuBisa

Kursus Praktis dan Cepat Bersama Aplikasi Siap Kerja QuBisa


Suatu ketika teman saya mengeluh tentang pekerjaannya yang begitu berat. Tuntutan kantor begitu berat dan menyiksa. Sampai-sampai dia mengalami depresi. Padahal dia kerja di tempat bergengsi. Dapat gaji yang tinggi.

Namun pekerjaannya tidak membuatnya bekerja dengan tenang. Tidur tidak nyenyak. Hingga dia mengonsumsi obat penenang. Untungnya tidak berlangsung lama.

“Bagaimanapun kamu harus mensyukuri pekerjaanmu. Pekerjaan yang bikin kamu depresi ini, adalah pekerjaan yang direbutkan ratusan bahkan ribuan orang di sana,” kata saya.

Dulu saya menasihati teman. Tapi, malah saya yang kemudian pusing dengan pekerjaan.

Ya, saya pernah memendam keluhan tentang pekerjaan. Tentang gaji yang tak mencukupi. Hal ini berlangsung cukup lama. Lambat laun, saya merasakan keluhan ini mengikis energi kerja saya. Produktivitas kerja pun semakin berkurang.

Dunia memang aneh. Manusia sering mengeluh. Keluhannya tidak habis-habis. Yang belum kerja mengeluh karena merasa tidak punya skill, persaingan semakin ketat, atau tidak punya modal untuk usaha.  

Sementara, yang sudah bekerja pun bisa mengeluh. Mengeluh tentang beratnya beban pekerjaan, pekerjaan yang terus menumpuk, gaji yang tidak mencukupi, dan lainnya.

Sementara, waktu terus berlalu. Ada banyak yang mengeluh, ada juga yang tetap tangguh. Kalau terus mengeluh, lama-lama bisa tergerus. Kalah dalam persaingan kerja. Sebab pekerjaan bersifat dinamis. Maka, daripada mengeluh, lebih baik cintai pekerjaan.

Seperti beberapa lalu saya mendengarkan kursus online gratis dari Pak Triyana tentang Bangun Pola Pikir Membantu Customer lewat aplikasi siap kerja QuBisa yang memberikan pencerahan baru mindset tentang bekerja. Selama ini saya hanya melakukan aktivitas bekerja. Beberapa kali merasa jenuh dengan rutinitas pekerjaan. Setelah mendengarkan motivasi dari Pak Triyana, rasanya semangat bekerja kembali meledak.

Pak Triyana membeberkan rahasia agar customer kembali lagi. Detail kecil yang kita lakukan sangat menentukan. Misalnya tentang Belajar Senyum, Salam, Sapa, Sopan dan Santun (5S) dalam bekerja. 

Jadi ada orang yang memang sudah dilatih untuk senyum saja ternyata tidak bisa juga. Ternyata, dia merasa kerja adalah beban. Padahal sebenarnya kerja adalah rezeki. Dan yang semua kita lakukan adalah menebar manfaat.

Lalu bagaimana 5S dalam digital? Ketika pindah ke digital, bukan berarti 5S hilang. 5S ini merupakan hal fundamental. Jadi dalam kondisi apapun tetap berlaku.

Begitulah yang sering dikeluhkan oleh para pencari kerja bahwa mereka merasa tidak memiliki skill, mereka tidak percaya diri dengan kemampuannya, dan khawatir ketika akan melamar kerja.

Mindsetnya adalah memberikan bantuan. Misalnya, kalau kita punya rumah makan atau café, kedatangan mereka ke tempat kita adalah membuat kita capek, tentu akan mengurangi semangat dalam melayani.

Mengenal Platform Belajar Qubisa

 

QuBisa merupakan platform terpercaya untuk meningkatkan skill. Kita pasti ingin skill selalu meningkat. Namun, keinginan ini tidak dibarengi dengan ketersediaan lembaga kursus. Tidak banyak lembaga yang mampu memberikan pendidikan dan pengajaran memadai. Selain itu, faktor waktu dan jarak sering jadi penghalang.

Saat ini semua orang ingin serba praktis dan cepat dalam mengakses informasi. Toh, internet lancar juga semakin tersedia. QuBisa emang aplikasi belajar online pas banget dengan keinginan dan kebutuhan kita.

QuBisa cocok untuk fresh graduate yang akan memasuki tempat kerja, pekerja profesional yang ingin meng-upgrade ketrampilan, dan individu calon pengusaha.

QuBisa sangat cocok untuk Fresh graduate. Tidak jarang, selepas wisuda fresh graduate bingung dengan langkah selanjutnya. Agar bisa mendapatkan pekerjaan dan punya posisi tawar, fresh graduate harus punya knowledge, competencies (bisa apa) nggak cukup satu. QuBisa merupakan jalan pintar untuk menyiapkan diri menghadapi dunia kerja. Berbagai kursus di QuBisa sangat mempuni memberikan bekal skill untuk menyongsong kerja, menghadapi era globalisasi yang berkarakteristik VUCA yang tidak pasti, meledak-ledak, berubah-ubah, dan kompleks

Keterampilan Sukses Milenial (KSM)

 

Kelas ini memberikan keterampilan pengembangan diri untuk membantu mencapai sukses di berbagai bidang. Belajar apa saja? Lihatlah menariknya 5 Pola Pikir untuk Sukses, Mengajarkan Bisnis ke Anak Sejak Dini, Hal yang Membuatmu Mudah Dilirik CEO, Cara ampuh Bikin Toko Online, Kiat Menjadi Enterpreneur Minim Risiko, dan lainnya.

Keterampilan Digital Milenial (KDM)

 

Kerennya nih, program KDM akan membantu kamu menguasai topik digital terkini mulai dari level pemula sampai ahli yang dibagi dalam beberapa kategori. Malahan banyak pilihan mulai dari perkembangan digital, produktivitas digital, analisis data digital, komunikasi & kolaborasi digital, keamanan informasi digital dan publikasi konten digital.

Beberapa kursusnya adalah Belajar Teknik Motret Food Photography Sederhana bagi Pemula, Strategi Penjualan Mudah dan Pintar di Era Digital, Belajar Cara Berkomunikasi Profesional untuk Tenaga Perkantoran Umum dan lainnya.

Kelas Siap Kerja

Banyak sekali fresh graduate atau lulusan baru yang masih bingung saat akan melamar kerja atau memulai usaha. Nah, kelas ini cocok sekali untuknya. Beragam materi kursus pastinya membekali para lulusan baru ini untuk siap menghadapi melamar kerja, wawancara kerja, hingga memulai usaha. Tengok saja materi-materi di antaranya “CV dan Resume Menarik, Perusahaan Melirik”, “Cara Membuat CV Agar Lolos Sesi Interview’, “Cara Membuat Konten Menjadi Viral”, dan lainnya. 

Kelas Pengembangan Karir

Bagi yang sudah bekerja tapi merasa jenuh bekerja, produktivitas berkurang, ingin mengisi energi kembali cocok sekali belajar di kelas ini. Ya, Kelas Siap Kerja diperuntukkan meningkatkan skill agar meningkatkan produktivitas kita. Beberapa materinya adalah Personal Grooming, Cara Membuat Video Editing dengan MiniTool Movie Maker, Tips Berpikir Lebih Kreatif dan Penuh Inovasi, Mahir Copywriting untuk Meningkatkan Penjualan.

Fasilitas Webinar yang Membuatmu Semakin Pintar

QuBisa juga memberikan fasilitas webinar yang bisa diikuti sesuai dengan minat. Lihat saja pilihannya mastering marketing, Pentingnya Marketing di Era Sekarang, Social Research, dan lainnya. Hebatnya, untuk webinar ini ada sertifikat kehadiran yang bisa didapatkan dapatkan 1×24 jam setelah mengisi ulasan webinar. Sangat menarik, bukan?

Benefit Belajar di QuBisa

Beberapa kursus di QuBisa bahkan bisa didapatkan dengan gratis. Kursus yang berbayar pun harganya terjangkau. Manfaatnya jauh lebih besar daripada biaya yang dikeluarkan. Apalagi jika kita sedang menyongsong kerja baru demi kehidupan di masa mendatang.  Ini dia benefit yang bisa kita dapatkan dengan belajar di QuBisa.

R

Ada Materi Bacaan

R

Memiliki Tes

R

Bersertifikat

R

Memiliki Tes

R

Mendapat  Poin

R

Akses Seumur Hidup

Penutup

Jadilah manusia pembelajar. Kalau saat ini kita belum bisa apa-apa, harus memacu diri agar bisa menguasai banyak hal. Apalagi jika hal itu mendukung dengan pekerjaan kita.

Bukan hanya untuk kita tapi juga untuk keluarga. Setiap orang punya kesempatan untuk sukses. Tidak setiap orang dengan cepat mengambilnya.

Semakin hari kita menghendaki hal yang yang mudah dan dan praktis. Seperti halnya kursus di di aplikasi siap kerja QuBisa.

Segera ikuti kursus online QuBisa, download aplikasinya melalui link berikut ini.

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.qubisa

https://apps.apple.com/id/app/qubisa/id1538376387?l=id

 

 

Kompetisi Blog

QuBisa.com mau ngajak kamu yang ngaku suka nulis untuk berbagi pengalamanmu dalam belajar bareng di aplikasi belajar online QuBisa. Caranya gampang dan hadiahnya banyak. Kunjungi informasi lombanya di https://www.qubisa.com/kompetisi-blog.

Kursus Praktis dan Cepat Bersama Aplikasi Siap Kerja QuBisa

SKY HOUSE BSD+ Hunian Terbaik Keluarga

SKY HOUSE BSD+ Hunian Terbaik Keluarga

Tinggal di apartemen semakin hari menjadi pilihan banyak keluarga. Apa saja yang ditawarkan Sky house BSD+ sehingga menjadi pilihan hunian terbaik keluarga?

Dalam memilih hunian, apartemen memiliki beragam kelebihan dibanding hunian jenis lainnya. Tinggal di apartemen juga membuat sebuah kebanggaan bagi penghuninya. Apa beberapa alasan dalam memilih apartemen. Di antaranya lokasi strategis, fasilitas yang lengkap, dan tingkat keamanan.

1. Lokasi Yang Strategis

Lokasi menjadi pertimbangan utama dalam memilih apartemen. Setiap kita pasti menginginkan hunian yang dekat dengan tempat bekerja supaya semakin cepat sampai di tempat kerja. Lalu pulang kerja pun tidak lama di jalan. Biar nggak tua di jalan. Hehe…

Kita juga pengen punya hunian yang dekat akses ke sarana umum seperti jalan tol atau bandara agar mempermudah mobilitas kita. Termasuk kalau sedang ada keperluan maka bisa dengan cepat menjangkaunya. Kebayang kan kalau sedang ada keperluan mendadak lalu harus ke bandara eh ke bandaranya butuh waktu lama. Bisa-bisa kita terlambat sampai di tempat tujuan. 

Selain itu lokasi dengan pusat pendidikan juga menjadi pertimbangan. Tentu kita ingin tempat tinggal yang dekat dengan sekolah atau kampus. Agar tidak jauh pula menyekolahkan anak. Kalau sekolah anak jauh, biaya transportasinya kan besar juga.

2. Fasilitas Lengkap

Enak betul kalau di tempat tinggal kita tersedia banyak fasilitas. Mulai dari fasilitas kesehatan, tempat rekreasi, mall, dan lainnya. tentu kita nggak perlu jauh-jauh mencarinya. Apalagi fasilitas kesehatan. Namanya sakit, kadang tidak bisa diprediksi. Bisa mendadak. Maka kita membutuhkan fasilitas kesehatan yang mudah dijangkau agar semakin cepat pula penanganannya.

Termasuk fasilitas parkir, ketersediaan air bersih, sarana olahraga, dan lainnya. Segala kemudahannya menjanjikan kenyamanan bagi penghuninya.

3. Tingkat Keamanan

 

Pastinya kita mencari keamanan. Lingkungan yang aman membuat kita hidup tenang. Sebaliknya kalau di lingkungan kita ada gangguan atau kemalingan, siapa coba yang betah tinggal di sana. Maka, lingkungan yang aman sudah menjadi kebutuhan. Termasuk aman dari bencana seperti kebakaran atau bencana lainnya.

Beragam Kelebihan Yang Ditawarkan SKY House BSD+

Sky house BSD+ mengusung konsep Singapore Living BSD City, yang menekankan unsur alam, pemandangan, arsitektur, hiburan, dan komunitas internasional yang membuat Anda merasakan kehidupan di Singapura.

Sky house BSD+ memperkenalkan kekuatan Singapura yang terkait dengan pengembangan properti termasuk Innovative Building Technology, Integrated Intelligent System, Stunning Community Landscape, Professional Management Team dan International Community Culture.

Mari kita lihat banyaknya keunggulan yang ditawarkan Sky house BSD+

1. Lokasi Strategis, Dekat Akses Utama

SKY HOUSE BSD+ terletak di jantung kota Bumi Serpong Damai (BSD) atau BSD City, di kecamatan Serpong, kota Tangerang Selatan, Banten. SKY HOUSE BSD+ dikelilingi pusat pendidikan internasional, pusat perkantoran start up, teknologi dan perusahaan internasional, pusat pameran &konvensi terbesar, pusat fasilitas transportasi umum, dekat dengan gerbang jalan tol, dan memiliki tempat tinggal yang nyaman &strategis dan juga pilihan terbaik untuk investasi properti dengan SKY HOUSE BSD +.

Apartment Sky House BSD+ berlokasi di pusat central business district BSD tepatnya di sebelah AEON MALL dan seberang THE BREEZE outdoor mall, seberang ICE BSD (Indonesia Convension Exhibition) Gedung pertemuan terbesar di Indonesia.

2. Fasilitas Lengkap, Keamanan Tinggi. Semakin Melengkapi Hidup Anda

SKY HOUSE BSD + Apartemen dengan fasilitas paket lengkap baik fasilitas indoor maupun outdoor untuk Anda dan keluarga Anda. Apartemen ini dilengkapi dengan 4 in 1 Lock System, dengan Fingerprint, Card Access, Password dan Chunk, Security 24 Hours + 1.000 Unit CCTV serta Parking with Vehicle / Barcode Scan System yang menghadirkan keamanan luar biasa menjamin kenyamanan hunian Anda. Sehingga tidak heran pada fase I, dari sebanyak 1.500 unit, 99 persen telah terjual. Serah terima pun sesuai pada jadwal yang telah ditentukan. Letaknya yang strategis termasuk menjadi pertimbangan. Ya, apartemen Sky House BSD+ ini berada di jantung area CBD (Central Business District) BSD City, Tangerang Selatan, serta dekat dengan pintu Tol Serpong-Balaraja. Direncanakan pengembangan sebanyak 11 tower apartemen. Jangan sampai ketinggalan untuk investasi di SKY HOUSE BSD+ tentunya.

3. Harga Terjangkau dan Kemudahan Pembayaran

Salah satu yang ditawarkan oleh SKY HOUSE BSD+ adalah apartemen tipe studio. Tipe ini merupakan salah satu tipe yang paling banyak diminati, terutama oleh kalangan muda. Tipe unit Studio di Apartemen SKY HOUSE BSD+ juga menjadi favorit banyak orang, Memiliki fasilitas lengkap dan juga harga yang mulai dari 400 jt menjadi hal utama bagi calon penghuni.

Bahkan untuk promo akhir tahun ini tersedia inden dengan cukup bayar Booking Fee 10juta. Bayar DPnya bisa tahun depan. Bahkan untuk Tipe 3 Bedroom cicilan developer hingga 120x “Tanpa BI Chekcing. Semakin peluang meraih cuan dengan investasi apartemen SKY HOUSE BSD+ ini.

Bahkan, dalam rangka merayakan anniversary ke-4, Sky House BSD+ juga memberikan hadiah menarik bagi calon pembeli. Ada hadiah langsung berupa emas batangan dan peralatan elektronik seperti smart TV, microwave, air purifier dan lainnya.

Jadi, jangan sampai kehabisan atau ketinggalan ya. Saat ini, tower yang seluruh tipe unitnya adalah Studio 20m² kondisinya SEMI FURNISH & SIAP HUNI. Cocok buat mahasiswa dan pekerja kantoran.

4. Developer Terpercaya dan Legalitas Aman

Apartment SKY HOUSE BSD+ adalah project dari Risland (anak perusahaan Country garden group). Company yang telah masuk rank 147th Fortune Global 2020 yang berpusat di Hongkong dan telah memiliki banyak project di seluruh dunia seperti China, Hongkong, USA, Malaysia, Thailand, India dan Indonesia. 

Konsepnya Singapore living garden dengan garden seluas 4.16 hektar dan taman gantung sky ala Singapore 1.7 hektar dan seluruh unitnya SEMI FURNISHED dan smart apartment dengan fasilitas yang lengkap.

Pemilik apartmen akan mendapatkan surat SHMSRS (Sertifikat hak milik satuan rumah susun) karena status tanah Sky House BSD+ adalah HGB murni. SHMSRS merupakan kepemilikan tertinggi atas kepemilikan apartment di Indonesia. Dan, status suratnya aman karena didukung 4 bank ternama Bank Mandiri, OCBC NISP, Mau Bank & China Construction Bank.

Dapatkan informasi lengkap dengan mendatangi kantor PT. Sunny Garden Property. Jln BSD RAYA UTAMA CBD 55 LOT III.1, III.2, LOT III.3, CISAUK, TANGERANG, BANTEN. Email info@skyhouseid.com. Atau bisa mengunjungi media sosial di link berikut ya. Klik saja ikon tersebut.