Pilih Laman
Fortune Indonesia Summit 2022 Tumbuhkan Optimisme Bangsa

Fortune Indonesia Summit 2022 Tumbuhkan Optimisme Bangsa

Fortune Indonesia Summit 2022,

Tumbuhkan Optimisme Bangsa

Sebuah perubahan dimulai dari kemauan. Keadaan tidak selalu sama karena bisa kita ubah. Misalnya saat ini kita merupakan fresh graduation yang sedang tidak punya kegiatan (baca: belum bekerja). Jika ada kemauan untuk mendapatkan kerja kita pasti bisa mendapatkan pekerjaan. Mulailah buka mata dan telingan mencari peluang pekerjaan. Tidak lupa siapkan lamaran pekerjaan yang bakal memberikan pertimbangan bagi perusahaan untuk menerima kita. Percayalah hanya tinggal menunggu waktu untuk punya pekerjaan.

Atau jika tidak mencari kerja, bisa membuka usaha bahkan membuka lapangan pekerjaan bagi orang lain. Peluang itu pasti ada. Sekecil apapun modal yang kita punyai bisa dimaksimalkan untuk sukses. Modal tidak harus dalam bentuk uang atau benda fisik lainnya.

Bahkan nilai-nilai karakter bisa jadi modal untuk sukses. Banyak pula yang yakin bahwa karakter itulah yang sangat menentukan kesuksesan seseorang. Seperti yang diyakini oleh CEO Sintesa Group, Shinta Widjaja Kamdani menyatakan banyak nilai positif dari kedua orang tuanya yang dijadikannya dasar meraih kesuksesan.

Shinta Kamdani berbagi inspirasi pada Fortune Indonesia Summit 2022 (Sumber foto: Fortune Indonesia)

Shinta menguak rahasia kesuksesan itu dalam sesi ‘Women in The Workplace’ pada Fortune Indonesia Summit 202,  Kamis (19/5). Nilai-nilai positif yang selalu diajarkan orangtuanya menjadi bekalnya saat memimpin Sintesa Group.

Sosok yang juga Wakil Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (KADIN) menyebut ada beberapa nilai-nilai keluarga yang ditanamkan dan menyertainya ketika diajak orang tuanya terjun ke dunia bisnis sejak usia belia. Apa saja nilai-nilai itu?

Pertama, jangan lupa berpijak di atas ‘bumi’. Dia selalu diingatkan untuk selalu menyadari bahwa ada masyarakat yang kurang beruntung, sekalipun dirinya berada dalam kondisi sosial ekonomi yang relatif baik. “Don’t take life for granted. Hargai semua yang kita miliki, jadi independen dan harus bisa melihat bahwa hidup itu tidak selalu manis,” kata Shinta.

Kedua, hidup bersinergi. “Jadi, jangan memperhatikan yang di sekitar kita aja. Kamu harus lihat tuh di lingkungan seperti apa,” katanya. Sejak kecil Shinta bekerja dengan perimbangan kegiatan sosial. Ini membuatnya terus meningkatkan empati dan komunikasi baik dalam komunitas di mana ia berada.

Ketiga, jangan lupa asal-usul. Shinta mengatakan keluarga itu sangat penting, namun kita juga perlu menyadari latar belakang kehidupan yang kita jalani, khususnya asal muasal kita.

“Mungkin, kita sebagai warga negara Indonesia juga punya nasionalisme. Karena kita sudah terbiasa tahu kita itu berasal dari mana,” ujar Shinta. Bagaimana pun keadaan kita cobalah untuk melihat sisi positifnya. Pedulilah pada karakter yang belum tentu dimiliki orang lain.

Rahasia kesuksesan CEO Sintesa Group itu disampaikan dalam kegiatan FORTUNE Indonesia Summit 2022 pada 18-19 Mei 2022 pukul 09.00-18.00 WIB di The Westin, Jakarta.

Kegiatan yang diselenggarakan oleh FORTUNE Indonesia ini mengangkat tiga tema besar yang dinilai dapat memberikan insight penting bagi ekosistem bisnis di Indonesia, yaitu impact, sustainability, dan growth. Topik yang akan diangkat pun sangat beragam, mulai dari market, business, finance, tech, leadership, hingga sustainability. Seluruhnya akan dirangkum dalam belasan sesi talkshow serta puluhan pembicara inspiratif.

FORTUNE Indonesia Summit akan menjadi platform yang melibatkan multi-stakeholder serta business person paling berpengaruh di Indonesia. Dalam FORTUNE Indonesia Summit 2022 juga akan diselenggarakan awarding session bagi sejumlah tokoh yang masuk dalam daftar FORTUNE Indonesia Businessperson of the Year dan 40 Under 40

Kontribusi Perempuan Dalam Bisnis

FORTUNE Summit 2022 juga mengupas peran perempuan dalam dunia bisnis. Indonesia merupakan basis pengusaha perempuan terbesar di dunia. Bank Indonesia mencatat lebih dari 60 persen dari total 57,83 juta UMKM dijalankan oleh pengusaha perempuan.

Presiden Direktur Bank OCBC NISP, Parwati Surjaudaja, mengatakan Bank OCBC NISP berkomitmen untuk memberdayakan kelompok perempuan pengusaha. Kata dia, perempuan memiliki peran ganda. Selain mengelola pekerjaan rumah tangga atau domestik, juga memiliki peran membantu penghasilan sambil mengembangkan diri seluas-luasnya.

Parwati Surjaudaja Presiden Direktur PT OCBC NISP, Tbk di Fortune Indonesia Summit 2022, Kamis (19/5).

“Bank OCBC NISP berkomitmen untuk memberdayakan kelompok pengusaha perempuan agar dapat terus mengembangkan usaha dan mengambil peran yang lebih besar untuk berkontribusi pada ekonomi, sosial dan lingkungan,” katanya pada sesi Women in the Workplace dalam Fortune Indonesia Summit 2022 di The Westin, Jakarta, Kamis (19/5).

Prempuan dinilai lebih disiplin dan hati-hati selama pandemi, sehingga usaha yang dikelola perempuan diyakini lebih bisa menghadapi perubahan.

Sukses dengan Media Sosial 

Talkshow yang juga paling ditunggu-tunggu di hari kedua adalah sesi ‘The Future of Media’. Talkshow ini diisi oleh narasumber Managing Director EMTEK Sutanto Hartono, CEO IDN Media Winston Utomo, serta Artis dan Chairman RANS Entertainment Raffi Ahmad.  Sesi itu mengupas bahwa media sosial bisa menjadi sebuah jembatan untuk memperpanjang usia karier seorang entertainer di industri hiburan dan bisnis. Ketiga pembicara meyakini bahwa content is the king. Yang berubah hanya format kontennya.

Talkshow yang juga paling ditunggu-tunggu di hari kedua adalah sesi ‘The Future of Media’. Talkshow ini diisi oleh narasumber Managing Director EMTEK Sutanto Hartono, CEO IDN Media Winston Utomo, serta Artis dan Chairman RANS Entertainment Raffi Ahmad.  Sesi itu mengupas bahwa media sosial bisa menjadi sebuah jembatan untuk memperpanjang usia karier seorang entertainer di industri hiburan dan bisnis. Ketiga pembicara meyakini bahwa content is the king. Yang berubah hanya format kontennya.

EMTEK mengantisipasi perubahan cara mengkonsumsi media dengan menyediakan konten video beragam durasi, seperti long, mid, dan short video. EMTEK juga menjalankan partnership bersama RANS Entertainment dan mengekspansi bisnisnya ke ranah OTT.

IDN Media melakukan diversifikasi unit bisnis melalui empat pilar: digital media, content platform, entertainment, dan commercial. Sementara, RANS Entertainment merambah ke media baru yaitu metaverse.

“Nggak boleh memandang sebelah mata hal yang baru.” Pada dasarnya, media Kolaborasi kedua jenis media itu penting dilakukan agar semakin meningkatkan impact yang dihasilkan”. Raffi Ahmad

FORTUNE Indonesia Summit 2022 menjadi pemantik untuk sukses dengan berbagai profesi. Dari para pembicara kita bisa mendapatkan beragam ilmu yang saling melengkapi. Ilmu, pengalaman, dan kompetensi pembicaranya tidak diragukan lagi. Mereka merupakan sosok yang telah malang melintang dengan jalur bisnis dan prestasi mereka. Belajar dari tokoh-tokoh sukses banyak dampaknya. Kisah kesuksesan mereka menjadi pelecut bagi kita.

Tidak jarang mereka mengawali kesuksesan dari nol. Dengan kesungguhan dan jeli melihat peluang yang ada maka kesuksesan itu bakal diraih pada waktu yang tepat. Mereka telah membuktikan bahwa kesuksesan itu sangat mungkin diraih. Kita pun punya kesempatan itu.

FORTUNE Indonesia Summit 2022 diharapkan dapat menjadi ajang yang menghubungkan multistakeholder untuk menjalin networking dan berkolaborasi memajukan perekonomian Indonesia. Untuk bisa mendapatkan tiket Fortune Indonesia Summit 2022, caranya sangat mudah yaitu cukup berlangganan Majalah Fortune Indonesia selama setahun melalui Official Store Fortune Indonesia di Tokopedia. Info lebih lanjut mengenai FORTUNE Indonesia Summit 2022 dapat dilihat melalui Instagram resmi FORTUNE Indonesia atau dengan menghubungi email hello@fortuneidn.com.

Antusiasme peserta FORTUNE Indonesia Summit 2022

Apresiasi Untuk Pebisnis Terbaik di Indonesia 

Sebagai penutup dari seluruh rangkaian acara, FORTUNE Indonesia menggelar ajang apresiasi bagi berbagai tokoh bisnis Indonesia terpilih. Mereka adalah nama-nama yang secara khusus dipilih oleh FORTUNE Indonesia untuk masuk dalam daftar FORTUNE Indonesia Businessperson of the Year dan 40 Under 40.

Businessperson of the Year merupakan penghargaan FORTUNE Indonesia kepada para pemimpin perusahaan yang terpilih karena mencatatkan sejumlah indikator keuangan yang positif, kepemimpinan yang transformatif, Good Corporate Governance (GCG) yang efektif, dan aksi korporasi yang adaptif.

Sementara daftar 40 Under 40 memuat nama tokoh Indonesia dari berbagai sektor dengan usia di bawah 40 tahun—per 1 Februari 2022—yang mampu beradaptasi dan membuka jalan baru untuk masa depan Indonesia. seperti Anderson Tanoto, Managing Director RGE; Edward Tirtanata & James Prananto, Co-founder & CEO Kopi Kenangan; John Riady, CEO Lippo Karawaci & Direktur Lippo Group; Roderick Purwana, Managing Partner of East Ventures; konten kreator Arief Muhammad, dan masih banyak lagi.

Di tengah pandemi yang mulai melandai, pelaksanaan FORTUNE Indonesia Summit 2022 juga berkontribusi menumbuhkan optimisme pada kita. Ada kondisi yang tidak bisa diubah, tapi kita bisa menyesuaikan diri menghadapi kondisi itu. Kegiatan seperti ini sangat positif mendukung iklim integrasi bangsa. Seperti energi positif yang semakin menyebar memberikan energi positif untuk yang lainnya. Dengan berkolaborasi bersama anak bangsa lainnya kita yakin Indonesia semakin bertumbuh dan maju.

“FORTUNE Indonesia Summit 2022, berkomitmen untuk bisa memberikan informasi terbaik dan terpercaya seputar dunia bisnis. Dan selama dua hari ini, kita telah menyaksikan puluhan tokoh bisnis Indonesia yang telah berbagi insight serta pengalamannya bagi kita semua. Bagi saya pribadi, ini adalah hal yang sangat berharga, tidak hanya dari sisi bisnis tetapi juga dapat membangun optimisme akan kemajuan bangsa Indonesia.”

William Utomo, COO IDN Media

Asuransi Total Loss Only (TLO) Untuk Melindungi Kendaraan

Asuransi Total Loss Only (TLO) Untuk Melindungi Kendaraan

Saat ini semakin banyak orang yang punya mobil. Dalam berkendara di jalan raya kita harus hati-hati terhadap dua hal. Pertama, berhati-hati dalam mengendarai mobil. Dan kedua, berhati-hati dengan kemungkinan bahaya di jalan raya.

Karena bisa jadi kita sudah hati-hati tapi karena pengguna jalan lain tidak hati-hati maka bisa menimbulkan bahaya. Apalagi saat ini menjelang Idul Fitri kondisi lalu lintas semakin ramai. Coba deh kalau sedang berkendara di jalan raya, perhatikan lalu lalang kendaraan. Terasa lebih ramai, kan?

Selain itu kasus covid-19 yang sudah berkurang, membuat orang-orang semakin banyak yang bepergian. Baik pergi ke kantor maupun tempat rekreasi. Eh, saat Ramadhan ini, banyak juga yang sekadar ngabuburit.

Temans, di jalan raya tidak bisa kita prediksi. Ada banyak kemungkinan yang bisa saja terjadi. Memang sih kita berharapnya selamat aman dan nyaman dalam berkendara. Tapi ya itu tadi kondisi di jalan tidak bisa diprediksi.

Sebaiknya kita mengantisipasi hal-hal apa saja yang bisa terjadi di jalan raya. Bahkan pada saat kita tidak sedang berkendara.

Kita sayang mobil kan? Mobil sebagai sarana transportasi yang bisa membuat mobilitas kita nyaman perlu kita jaga dengan sebaik-baiknya. Salah satu penjagaan itu adalah dengan mengasuransikan mobil. Ya, asuransi adalah cara agar pemilik kendaraan terhindar dari kerugian finansial yang lebih besar.

 

Mengenal Asuransi TLO (Total Loss Only)

Secara umum ada 2 jenis asuransi mobil. Salah satunya adalah asuransi mobil TLO. Apa itu asuransi mobil TLO? TLO adalah singkatan dari total loss only.

Ringkasnya, asuransi TLO mobil adalah asuransi yang memberikan jaminan penggantian biaya jika kendaraan hilang atau rusak dengan kondisi kerusakan di atas 75 persen. Banyak kesempatan mendapatkan asuransi TLO ini. Biasanya saat membeli mobil baru, kita akan ditawari asuransi TLO ini.

Misalnya nih kita sedang jalan-jalan lalu terjadi kecelakaan dengan kondisi kerusakan cukup parah atau hingga 75 persen maka kita bisa gunakan asuransi TLO ini. Atau, jika kendaraan kita hilang saat diparkir di tempat parkir atau di rumah, kita juga bisa mendapatkan klaim asuransi TLO ini.

Oke, harus jeli ya. Kondisi kerusakannya di atas 75 persen. Jadi, kalau rusak ringan tentu tidak bisa mengklaim. Kerusakan sebesar itu memang masuk kategori total loss atau kehilangan sepenuhnya karena memang hampir mustahil untuk memperbaikinya agar dapat berfungsi kembali.

asuransi TLO persentase

Keuntungan Asuransi TLO

Asuransi total loss only (TLO) lebih disarankan karena premi yang dibayarkan lebih terjangkau. Nah, jika kita ingin melakukan penghematan, asuransi TLO ini lebih dianjurkan jika dibanding dengan asuransi all risk. Asuransi all risk adalah asuransi yang menanggung biaya perbaikan mobil akibat kerusakan kecil ataupun kerusakan besar.

Selain itu, asuransi TLO biasanya dapat melindungi kendaraan yang usianya lebih tua lagi, bisa hingga 15 tahun. Jadi jika kita membeli mobil dari tangan kedua, asuransi TLO ini lebih tepat menjadi pilihan.

Saat membeli mobil baru biasanya kita ditawarkan asuransi mobil TLO atau asuransi all risk. Nah, pertimbangkanlah tawaran ini untuk banyak manfaat yang bisa kita dapatkan. Tentu temans tidak asing lagi dengan asuransi. Dalam banyak aktivitas kehidupan kita sering menggunakan asuransi. Mungkin kita juga sering ditawarkan atau mendapat informasi tentang asuransi. Dari banyaknya informasi tentang asuransi itu, kita perlu jeli dalam memilih asuransi.

Memahami Pentingnya Asuransi

Prinsip Asuransi adalah seperti pepatah sedia payung sebelum hujan. Kita tidak tahu kapan hujan akan datang. Cuaca bisa berganti dengan depatnya. Pagi masih cerah, siang bisa hujan. Siang masih terang benderang, sore bisa menjadi pekat karena mendung yang tidak lama lagi bisa turun hujan. Karena itu tidak ada salahnya mempersiapkan segala sesuatunya.

Menurut Otoritas Jasa Keuangan (OJK), asuransi adalah perjanjian yang dibuat antara perusahaan asuransi dan tertanggung.

Sedangkan, menurut Undang-undang Nomor 2 Tahun 1992, asuransi adalah perjanjian antara dua belah pihak atau lebih, di mana pihak penanggung mengikatkan diri kepada tertanggung dengan menerima premi asuransi untuk memberikan penggantian kepada tertanggung.

Premi Asuransi TLO

Besaran premi biaya asuransi TLO didasarkan surat edaran Otoritas Jasa Keuangan Nomor 6/SEOJK.05/2017. Ketentuan mengenai premi asuransi kendaraan, termasuk asuransi total loss only ada di dalam surat edaran OJK tersebut. 

Perbedaan harga premi asuransi disesuaikan dengan jenis kendaraan dan wilayahnya. Kisaran harga premi asuransi total loss only berada pada 0,2% hingga 0,69% dari harga kendaraan nasabah dan dibayar sekali saja untuk mendapatkan perlindungan selama setahun penuh.

Sudah siap untuk memilih asuransi TLO? Pahami juga cara klaim asuransi total loss only untuk dapatkan klaim dengan sebaik-baiknya.

Memilih Asuransi Lifepal

Lifepal adalah online marketplace asuransi yang dapat membantu nasabah membandingkan dan beli polis asuransi secara online. Melalui Lifepal, kita bisa mendapatkan informasi asuransi yang kita inginkan, dan memilih asuransi yang tepat untuk kita.

Lifepal sangat dipercaya karena terdaftar dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dengan nomor izin KEP-018/KMK.17/1992. Lifepal juga anggota Asosiasi Perusahaan Pialang Asuransi dan Reasuransi Indonesia (APPARINDO) dengan nomor anggota 60-2001/APPARINDO/2019.

Melalui Lifepal juga kita bisa dengan mudah memilih dan membeli produk asuransi secara transparan, sesuai kebutuhan dengan premi terbaik sesuai yang kita inginkan. Lifepal memberikan pilihan terbaik asuransi yang ada di Indonesia. (*)

Sumber gambar di atas diambil dari aset Canva yang sudah ada lisensi penggunaannya.

 

Soul in a Box Layanan Catering Halal Higienis Terlengkap

Soul in a Box Layanan Catering Halal Higienis Terlengkap

Soul in a Box

Layanan Catering Halal Higienis Terlengkap

Makan punya banyak makna. Tak hanya kenyang saja, tetapi harus halal dan baik juga. Apa kriteria halal dan baik serta di mana mendapatkannya?

Kita makan bukan hanya sekadar untuk kenyang saja. Ada banyak tujuan dari makan. Memperoleh asupan energi, melanjutkan keberlangsungan hidup, menyiapkan tenaga untuk bekerja, bekal untuk beribadah, beraktivitas dan lainnya.

Seorang guru makan untuk bisa maksimal mengajar. Seorang pekerja makan untuk mendapatkan tenaga melanjutkan kerja.

Seorang ibu rumah tangga makanan untuk bekal mengerjakan pekerjaan rumah tangga.

Anak-anak makan agar mendapatkan energi untuk bermain dan belajar. Seorang ustadz atau kyai makan untuk mendapatkan energi agar bisa melaksanakan ibadah dengan lebih maksimal. Jadi, makna makanan sangat luas.

Karena pemaknaan yang sangat luas itu kita harus memerhatikan makanan kita. Kriteria makanan yang terbaik syaratnya singkat. Syaratnya adalah halal dan baik.

Makanan yang halal belum tentu baik. Makanan yang baik belum tentu halal. Jadi halal dan baik juga tergantung pada kondisi orangnya.

Misalnya duren. Duren itu halal. Tapi kalau seseorang yang punya masalah kolesterol yang tinggi maka orang itu tidak baik baginya.

 

Contoh lain sambal. Sambal itu halal. Tapi kalau seseorang punya masalah lambung, hukum sambal jadi berbeda. Bahkan bisa jadi haram hukumnya. Wah, segitunya?

Ya, kalau dengan makan sambal membuat dia menganiaya dirinya, memakan sambal lambung yang jadi sakit masuk rumah sakit dan dirawat, maka hukumnya bisa jadi haram baginya.

Sibuk dan Tak Sempat Masak? Pesan Makanan atau Makan Di Luar Saja

“Maaf belum masak, Mas.” Kata istri sewaktu saya mau berangkat kerja.

Kadang kalau nurutin egois, mikir kok nggak sempat masak sih. Bukannya itu sudah jadi rutinitas? Kalau sudah biasa kenapa bisa lupa?

“Ya udah. Nggak papa. Beli aja di luar, ya.”

“Makasih, Mas.”

Begitulah. Aku mah simple aja. Kalau istri nggak sempat makan, anggap aja refreshing beli makan di luar. Pesan makanan atau makan di luar anggap sebagai moment menciptakan keseruan bersama keluarga.

Betul lho. Apalagi kalau istri atau pasangan kita sedang banyak aktivitas. Misalnya sedang zoom meeting urusan bisnis. Karena berlangsung lama, maka nggak sempat masak.

Kalau aktivitas dan mobilitas kita semakin cepat kadang membuat kita tidak sempat untuk masak makanan yang benar-benar sesuai dengan keinginan kita. Sesuai dalam artian halal, higienis, enak, dan bergizi. Tidak usah dibikin repot. Cari cara dapat makanan secara instan tapi tetap sehat.

Dalam urusan makanan kadang kita tidak bisa menuntut ideal. Misalnya begini. Kalau kita adalah seorang suami, karena sudah berkeluarga, pengennya makanan dimasak oleh istri. Tetapi terkadang istri sibuk juga dengan aktivitasnya. Dibikin simpel aja. Daripada harus ribut dengan istri karena pengen dimasakin, mending jaga kerukunan keluarga dengan makan bersama di luar atau pesan makanan.

Kita sebagai pasangan harus mengerti. Dia sibuk dengan urusan bisnis juga untuk keluarga. Jadi untuk mengapresiasi atau meringankan kesibukannya pesan makanan atau makan di luar saja.

Memang kita harus berhati-hati dalam memilih makanan. Apalagi jika makanan itu buat dikonsumsi keluarga kita termasuk anak-anak. Bahkan makanan atau jajanan yang sudah beredar bisa berbahaya. Seperti baru-baru ini Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) RI memutuskan untuk menghentikan sementara peredaran produk telur coklat yang digemari anak-anak.

Padahal, produk jajanan itu sudah lama beredar. Nah, yang sudah beredar saja bisa berbahaya. Maka, benar-benar selektif ya memilih makanan. BPOM juga mengimbau masyarakat agar menjadi konsumen cerdas dan tidak mudah terpengaruh dengan isu yang beredar dengan selalu melakukan Cek KLIK (Cek Kemasan, Cek Label, Cek Izin Edar, dan Cek Kedaluwarsa) sebelum membeli atau mengonsumsi produk pangan. Nah, selain itu, bagi kita yang Muslim, harus memastikan bahwa makanan yang kita makan adalah makanan halal.

Lupa Bawa Makan Siang Ke Kantor? Lebih Baik Katering Aja

Pekerjaan sering membuat kita melewatkan jam makan siang di kantor.  Mungkin kamu salah satunya? Ya, tidak sedikit pekerja kantoran yang tak sempat mencari makan siang karena sedang dikejar deadline.

Sebab, kalau makan di luar itu tidak cukup hanya makan saja. Selain butuh waktu untuk menuju ke tempat makan, biasanya setelah makan ada ngobrol dulu. Nah, sering kan merasa pasti bakal membuang banyak waktu kalau makan di luar.

Sementara, mungkin Anda tak punya cukup waktu untuk menyiapkan bekal. Lalu, makan siang di mana? Namun, Anda juga tetap harus makan siang. Sebab tubuh kita tetap memerlukan tenaga lewat makanan yang kita konsumsi.

Nah, memesan katering bisa menjadi solusinya. Namun, kita nggak mau pesan sembarangan catering kan? Kita pasti memilih katering terbaik untuk kesehatan diri kita juga.

 

Manfaat Makanan Higienis

Bukan sekadar menghilangkan lapar, makanan banyak memiliki manfaat untuk kita.

  • Makanan membantu organ bekerja pada fungsinya, sehingga membantu Anda fokus dan pekerjaan dapat diselesaikan secara baik.
  • Memberikan asupan energi. Seperti halnya bahan bakar untuk kendaraan, makanan adalah bahan bakar untuk tubuh kita sehingga bisa bekerja.
  • Penelitian dari Nature Reviews Neuroscience, makanan penting adanya untuk meningkatkan fungsi otak. Sehingga Anda dapat lebih fokus dan mengolah informasi saat bekerja.
  • Tubuh sehat membuat kerja pun maksimal

Dan kalau untuk kebutuhan makanan katering, aku merekomendasikan Soul in a Box sebagai pilihan terbaiknya. Soul in a Box adalah perusahaan catering yang menyediakan lunch box dengan menu catering yang sehat dan bervariasi.

Ada beberapa alasan mengapa aku merekomendasikan Soul in a Box sebagai pilihan catering untuk berbagai kebutuhan makanan catering.

1. Higienis. Memberikan Gizi Terbaik untuk Tubuh

Kebersihan adalah prinsip utama pelayanan Soul in a Box. Semua menu yang disajikan aman untuk pelanggan. Makanan yang sehat bukan hanya harus memperhatikan kandungan nutrisi pada berbagai menunya, namun juga kebersihannya seperti bebas bakteri, bebas penyakit, bersih, suci hama sesuai ilmu kesehatan

Soul in a Box telah membuktikan sangat peduli akan kebersihan dengan diraihnya sertifikat laik sehat penyehatan makanan dengan nomor yang disebutkan pada laman web. Kebersihan menjadi hal penting dalam memilih makanan.

Sebab, bisa saja sudah memilih makanan yang bernutrisi, tapi karena penyajiannya kotor maka nutrisi itu jadi tidak bekerja maksimal. Untungnya, Soul in a Box telah memiliki sertifikat laik hygiene sanitasi karena senantiasa menjaga makanan untuk selalu dalam keadaan bersih dan sedikit kontak dengan apapun hingga sampai di tangan pelanggan.

Apalagi di era new normal yang sangat penting untuk menjaga kebersihan di segala aspek kehidupan. Soul in A Box menjadi pilihan catering yang paling tepat.

2. Menunya Variatif

Soul in a Box punya sajian andalan menu yang bervariatif. Bukan sekedar mengikuti tren tapi memang menyediakan aneka masakan dari dalam dan luar negeri sehingga menunya pun variatif. Menu yang variatif ini menjadi solusi ketika mood makan setiap harinya berubah-ubah.

Jadi kita tidak perlu mencari jasa catering lain, karena Soul in a Box menyediakan berbagai menu masakan. Kamu tinggal memesan aja.

3. Didukung Chef Handal

Rahasia dapur dari menu bervariatif dan punya rasa jempolan Soul in a Box adalah punya chef handal yang menguasai menu Nusantara, Oriental, Jepang hingga Western. Para koki jugas dipastikan menguasai aneka masakan dalam serta luar negeri  sehingga rasanya top. Pelayanan tetap maksimal meskipun banyak pesanan dari berbagai kota Jakarta dan kota lainnya.

4. Halal dari MUI

Soul in a Box telah memiliki sertifikat halal dari Majelis Ulama Indonesia (MUI). Kepastian halal ini adalah hal yang penting bagi kita untuk kepastian kenyamanan dan keamanan dalam mengonsumsinya.

Sebagai seorang Muslim, pasti nyaman kalau makan makanan yang sudah ada jaminan halal. Makan pun jadi enak dan tidak was-was. Mudah-mudahan makannya jadi berkah ya. Sertifikat halal dari MUI merupakan bentuk Soul in a Box dalam menyajikan makanan enak, baik dan halal.

5. Sudah Berpengalaman

PT Jiwa Tekno Kultura (Soul in a Box) telah berpengalaman melayani berbagai permintaan lembaga, perusahaan dan instansi pemerintah sejak tahun 2017 sampai sekarang. Sampai saat ini mampu melayani hingga 3000 porsi setiap harinya.

Melihat kiprahnya yang sudah berpengalaman ini tidak diragukan lagi bahwa Soul in a Box menjamin layanan berlangganan makanan enak dan sehat di Jakarta.

6. Harga Terjangkau

Keenam, selain halal, higienis, dan menu-menu yang variatif juga dapat dinikmati dengan harga yang terjangkau.

7. Pelayanan Fast Respon dan Ramah

Saat memesan paket berbuka, aku dilayani dengan cepat dan ramah oleh admin Soul in a Box. Dalam hitungan menit saja pesanan sudah fix. Bahkan bisa transfer pula pesanannya. Jadi kita bisa menghemat waktu dan tenaga untuk bisa menikmati hidangan yang enak, halal, higienis dan tampilan menarik ini.  

8. Tampilan yang Menarik

Selera makan juga dipengaruhi tampilan sajian. Soul in a Box  melengkapi rasa catering yang lezat, menu yang variatif, serta jaminan sertifikat halal dan layak hygiene sanitasi dengan tampilan visual yang menarik. Makan pun jadi semakin lahap dan berkesan.

Berbagai Pilihan Menu Soul in a Box Penuhi Beragam Kebutuhamu

Ada berbagai pilihan menu makanan yang dapat dipilih sesuai kebutuhan yaitu Mealbox (personal, corporate), paket catering sehat (isoman, diet), dan event (snack, tumpeng mini, prasmanan, hampers).

Mealbox atau Nasi Kotak

Mealbox atau nasi kotak kini telah menjadi salah satu gaya menikmati makan yang sudah tidak lagi asing bagi sebagian besar masyarakat terutama di daerah perkotaan. Mealbox lebih fleksibel karena seseorang dapat menikmatinya di luar ruangan maupun di tempat lain.

Ada 2 pilihan dalam menu Mealbox ini.

Personal

Paket personal ini adalah nasi kotak untuk kamu dan teman-teman kamu di kantor atau keluarga di rumah. Paket personal ini terdiri dari berbagai jenis karbo, protein yang bervariasi dan juga sayuran segar. Tidak ada minimum order dan juga ada subsidi ongkir untuk ke beberapa wilayah di Jakarta.

Corporate

Menu ini menyediakan makan siang maupun santapan lainnya untuk kantor, lembaga, maupun instansi. Dengan menu dan harga juga bisa disesuaikan dengan selera dan budget teman-teman kantor menjadikan paket ini sebagai pilihan tepat untuk kamu. Ada juga paket vegetarian, paket sehat dan paket lauk jika kantor kamu punya kebutuhan tersebut.

Tersedia Paket regular dengan harga mulai dari Rp.30,000/pax terdiri dari Nasi Putih, Lauk Utama, Lauk Pendamping, Sayur, Kerupuk, dan Buah/Dessert (minimal order 30 pax)

Lalu ada Paket Premium Mulai dari Rp.40,000/pax terdiri dari Nasi Putih, Lauk Utama, Lauk Pendamping 1, Lauk Pendamping 2, Sayur, Kerupuk, dan Buah/Dessert (minimal order 20 pax).

Terakhir ada Paket Deluxe dengan harga mulai dari Rp.45,000/pax berisi Nasi/Aneka Karbo, Lauk Utama 1, Lauk Utama 2, Lauk Pendamping, Sayur, Kerupuk, Buah/Dessert, Air Mineral (minimal order 10 pax).

Nasi Box Sehat

Soul in a Box Green hadir untuk membantu dalam memenuhi asupan gizi dan nutrisi kamu sehari-hari. Dengan paket nasi box sehat, kamu dapat memastikan bahwa karbo, protein, buah-buahan telah cukup dengan kebutuhan kamu. Setiap box nya juga dilengkapi dengan berbagai cemilan sehat dan makanan sehat pendukung lainnya seperti susu, madu dan vitamin.

Ada dua paket nasi box sehat yaitu paket diet dan paket isoman. Layanan paket diet ini berbiaya ulai dari Rp.665,000/ 7 tari, tanpa minimal order, dan Free ongkir ke Jabodetabek. Untuk layanan paket isoman berbiaya mulai dari Rp.50,000/pax, tanpa minimal order, dan Free ongkir ke Jabodetabek.

Paket Diet

Paket Isoman

Katering Event

Soul in a Box sebagai penyedia catering yang lezat, menu yang variatif, serta jaminan sertifikat halal dan layak hygiene sanitasi memiliki beberapa pilihan catering untuk event. Soul in a Box menyediakan pilihan catering untuk event menghadirkan event lebih mengesankan, makanan disenangi tamu, dan membuat acara jadi spesial.

​Yuk pesan semua kebutuhan makanan event kamu di Soul in a Box. Mulai dari paket prasmanan, snack box, tumpeng mini atau hampers untuk acara spesial kamu. Makanan kamu bisa disesuaikan dengan selera kamu dan juga budget kamu. Untuk pemesanan event catering diharapkan melakukan pemesanan H-3 hari kerja sebelum acara. 

Seasonal Hampers

Mulai Dari Rp. 90,000/pax

Paket Prasmanan

Mulai Dari Rp. 50,000/pax

Aneka Snack

Mulai Dari Rp. 17,000/pax

Aneka Tumpeng

Mulai Dari Rp. 35,000/pax

Soul in a Box Paket Ramadhan dan Hampers Ramadhan

Soul in a Box juga menyediakan paket Ramadhan dan hampers Ramadhan lho. Aku udah pesan untuk paket berbuka. Sebab aku pengen mendapatkan pengalaman berbuka yang mengesankan. Nah, Soul in a Box memberikan itu. Berbuka puasa menjadi sangat bermakna. Ikan bakarnya enak, lho temans. Serasa puasa menjadi semakin berkah dengan berbuka pakai yang halal dan higienis. Tampilannya pun sangat cantik memukau.

Kesimpulan: Percayakan Katering Halal, Higienis dan Variatif Pada Soul in a Box

Tidak diragukan lagi bahwa Soul in a Box merupakan katering pilihan terbaik dalam mendapatkan layanan catering yang halal, higienis, dan variatif. So, buat kamu warga Jakarta Selatan, Jakarta, maupun kota-kota lain, percayakan katering pilihanmu di Soul in a Box. Soul in a Box, memenuhi kebutuhan katering berupa Meal Box, Katering Kantoran, Catering Pernikahan, Katering Gizi Seimbang, Catering Diet, Prasmanan, Snack Box, Event, Meeting, Sedekah, dan sebagainya.

Soul in a Box berpengalaman menyediakan makanan apapun. Didukung oleh tim dan peralatan mumpuni sehingga mampu memenuhi kebutuhan hidangan yang berkualitas karena juga berbahan segar, pilihan aman dan nyaman, serta mendukung pola hidup sehat. Jadi kalau mau cari katering Jakarta ya Soul in a Box aja pilihannya.

Ingat bahwa pola makan sehat turut mempengaruhi karakter kita. Orang cenderung punya karakter percaya diri jika menjaga kebiasaan sehat termasuk dari pola makan. Jadi, makan tak sekadar makan.

“Food for the body is not enough. There must be food for the soul.” (Dorothy Day)

NO. TELEPON ADMIN

0857 – 7007 – 8990
0858 – 1000 – 9770

ALAMAT KATERING

Jl. Cipete Raya No. 11B, RT 005 RW 003
Kel. Cipete Selatan, Kec. Cilandak,
Kota Jakarta Selatan, Daerah
Khusus Ibukota Jakarta, 12420

Media Sosial Soul in a Box

JAM OPERASIONAL

Senin – Jumat

Pukul 09.00 – 17.00

Testimoni Pelanggan Soul in a Box

Client yang Telah Bekerja Sama dengan Soul in a Box

Sumber Referensi Penulisan Artikel:

https://www.soulinabox.co.id/

https://hellosehat.com/nutrisi/tips-makan-sehat/alasan-pilih-katering-sehat-di-kantor/

https://www.popmama.com/life/health/mariana-politton/nutrisi-yang-harus-ada-pada-menu-makanan/

Raih Pahala Berlipat Ganda dengan Program 30 Hari Ramadhan #JadiManfaat

Raih Pahala Berlipat Ganda dengan Program 30 Hari Ramadhan #JadiManfaat

Raih Pahala Berlipat Ganda

Dengan Program 30 Hari Ramadhan #JadiManfaat

Ramadhan biasanya punya suasana yang sangat mendukung untuk semangat beramal. Maka kita harus sambut Ramadhan dengan perencanaan ibadah yang maksimal. 

Ramadhan yang cepat berlalu, kita bisa menyesal karena amal yang tidak optimal.

Lalu, bagaimana dan apa yang bisa kita lakukan agar meraih pahala yang maksimal di bulan penuh berkah ini?

 

Saat ada anggota keluarga yang sakit, sudah pasti keluarga lainnya sedih. Saat ada anggota keluarga di rawat, anggota keluarga lainnya harus menemani. Menemani orang sakit di ruangan itu bermacam-macam rasanya. Bau khas rumah sakit kadang membuat yang tadinya sehat jadi ikut-ikutan sakit. 

Begitulah tidak enaknya menunggu orang sakit. Apalagi jika itu dilakukan saat di bulan Ramadhan. Harus terus berjaga di ruangan. Lalu bagaimana kalau waktu berbuka tiba? 

Mau ditinggal khawatir ada panggilan mendadak untuk kepentingan pasien. Padahal yang menunggu harus berbuka puasa juga. Waktu begitu berharga. Sebentar ditinggal saja bisa terjadi hal-hal penting. Sementara, mereka di ruangan tidak mendapat makan. Hanya pasien saja yang dapat makan.

Sore itu saya dan teman-teman di hari Jumat kemarin membagikan makanan ke rumah sakit. Tujuannya agar keluarga pasien tidak perlu repot keluar untuk mencari makanan atau takjil untuk berbuka. Kami pergi ke ruang inap. Selama pandemi seperti saat ini rumah sakit sepi. Kami membagikan sebanyak 42 nasi kotak. Juga ada takjil berupa cendol atau buah segar.  

Kami datang ke RSUD Adji Dharmo, kecamatan Rangkasbitung, kabupaten Lebak. Letaknya dekat alun-alun Rangkasbitung dan masjid Agung Al A’raf Rangkasbitung.

Berbagi makanan di ruang pasien (dok. pribadi)

Awalnya saya ragu untuk melaksanakan program ini. Berbagai pertanyaan dan kekhawatiran muncul. Apa boleh masuk ke rumah sakit saat pandemi seperti ini? Sedangkan keluarga pasien saja dibatasi satu orang yang menunggu. Apa pihak rumah sakit mengizinkan ada yang berbagi makanan hingga ke ruangan? 

Namun, keraguan itu terjawab kalau sudah mencoba. Kami izin ke pihak rumah sakit. Lalu di antar ke penanggung jawab ruangan rumah sakit. Di sana kami jelaskan bentuk programnya. Untungnya kami diizinkan. Pihak rumah sakit juga berterima kasih ada kegiatan seperti ini.

 Untuk membagikan ke ruangan-ruangan kami didampingi oleh petugas keamanan. Ada dua bapak-bapak petugas keamanan yang mendampingi. Tidak masalah. Justru lebih aman dan meyakinkan.

“Makasih lho Pak sudah mengizinkan, juga mendampingi kami.”

“Ya, Nggak papa. Malah bagus itu Kang. Keluarga pasien jadi terbantu. Tapi saya minta yang tertib ya. Jangan sampai pasien terganggu.”

“Baik, Pak. Kami akan sangat hati-hati.”

Lalu kami diantar ke ruangan pasien. Ada ada 5 ruangan yang kami datangi. Dari setiap ruangan ada 6 sampai 7 keluarga pasien. Kami juga membagikan paket makanan dan takjil kepada keluarga pasien yang  ada di luar ruangan. Saat masih ada makanan, kami berikan ke petugas keamanan rumah sakit.

Kegiatan ini cukup menantang karena tempatnya di rumah sakit. Kalau tidak tahan dengan bau khas rumah sakit, kita bisa pusing.

Di ruangan, kita juga harus kuat melihat pasien-pasien dengan berbagai kondisi. Ada yang sakit biasa, ada yang sakit parah. Nah, kita harus kuat untuk melihat pemandangan seperti itu.

Lelahnya sih tidak terlalu lelah. Yang paling berat itu tercium bau obat-obatan dan bau khas rumah sakit.  Bisa membuat pusing kepala. Namun, penerimaan dari keluarga pasien menjadi obatnya.

Berbagi makanan kepada keluarga pasien yang sedang menunggu keluarganya yang sakit (dok. pribadi)

“Bersyukur sekali. Rezekinya kami. Dari tadi mau beli makan tapi belum jadi.”

Ada juga yang bilang, “Kalau setiap hari lumayan juga,”

Diucapkannya berkali-kali. Kami pun mengamini. Sungguh berarti bantuan yang diberikan kepada keluarga pasien. Mereka sedang diberi ujian. Mereka harus memikirkan biaya rumah sakit juga memikirkan pengeluaran buat makan. Bertumpuk-tumpuklah ujian mereka. Jadi,bantuan yang kita berikan sangatlah berarti.

Menentukan Target Kebaikan

di Bulan Ramadhan

Satu pekan sebelum Ramadhan, kami sibuk membuat target ibadah-ibadah di bukan Ramadhan. Target itu selesai saat munggahan, satu hari sebelum puasa.

“Ramadhan ini targetnya apa aja, Mas?” tanya istri saya saat sedang santai di dalam rumah. Ada anak-anak yang sedang bermain lego di depan rak buku.

“Yuk kita buat,” jawab saya tidak kalah semangat.

“”Hayu. Sekalian sama targetnya anak-anak,” tidak kalah semangat istri menjawab.

 Saya dan istri punya target sendiri dan keluarga. Ya, di bulan Ramadhan ini kami mengajak anak untuk memanfaatkan momen Ramadhan untuk memaksimalkan meraih pahala. Supaya anak semangat, ada triknya.

Si sulung yang semangat menempel kertas target Ramadhan (dok. pribadi)

Kami menyusun list ibadah dan tugas-tugas lainnya. Kalau mereka bisa melaksanakannya, mereka mendapatkan bintang. Eits, dibilang dapat bintang saja mereka senang. Sebuah apresiasi yang sederhana tapi sangat bermakna.

Apa saja targetnya?

Di antaranya puasa Ramadhan, shalat tarawih, sedekah, membantu orang tua, menjadi penyayang, membersihkan kamar, berbagi takjil dengan tetangga, dan lainnya.

Inilah 30 hari berbagi kebaikan versi keluarga kami. Mudah-mudahan istikamah menjalankannya. Aamiin.

Target selama bulan Ramadhan (dok. pribadi)

Kami sengaja membuatnya menjadi lebih menarik dengan warna-warni dan ikon-ikon serta gambarnya. Padahal belum dibuat, anak-anak senang sekali, walaupun baru diceritakan. Saat menuliskan di atas kertas dan menempelnya di dinding, mereka antusias. Dan semakin antusias saat mengisinya.

Anak sulung kami usia 7 tahun. Adiknya usia 4 tahun. Di hari pertama, keduanya puasa. Sang kakak puasa penuh, sang adik sampai jam 11. Ada ibadah yang hanya untuk sendiri seperti tilawah, shalat dhuha, shalat tahajud, dan lainnya. Ada pula ibadah yang punya manfaat untuk orang lain.

Sedekah Subuh Setiap Hari, Menyiapkan Kado Untuk Teman Yatim

“Mas, kita sedekah Subuh setiap hari, ya?” ajak saya kepada si sulung. Karena dia anak sulung, kami menyapanya dengan sapaan ‘Mas’ sekalian untuk mengajari adiknya.

“Ayolah. Nggak papa,” katanya semangat. Padahal saya belum menjelaskan tentang sedekah Subuh.

“Nanti sedekahnya dikumpulkan dulu. Kalau sudah banyak kita kasihkan ke teman Mas Jundi yang yatim ya.” Si sulung mengangguk. Giliran istri yang bertanya,

“Siapa anaknya,?”

“Anaknya Bu Sri kan yatim. Itu yang keliling jualan gorengan,” jelas saya.

“Oh iya. Bolehlah.”

Setiap Subuh anak diajak sedekah Subuh. Disimpan di kotak sedekah. Rencananya di hari ke 23 akan diberikan kepada anak yatim. Anaknya sudah dipilih.

Ada anak seorang penjual makanan yang setiap hari keliling perumahan. Si ibu menanggung 3 orang anak yatim. Suaminya meninggal sejak 3 tahun lalu. 

Dari mana kami tahu? Kami tahu saat ngobrol ketika membeli gorengannya.

Walaupun jumlahnya tidak seberapa, mudah-mudahan bisa sedikit membantu membahagiakan menjelang Idul Fitri.

Sedekah Subuh ini meskipun jumlahnya sedikit tetapi istikamah dilakukan. Ibadah yang utama adalah ibadah yang terus-menerus atau istiqomah dilakukan.

 

Semangat mengisi kotak sedekah Subuh untuk teman yatim (dok. pribadi)

Berdonasi Takjil

Dalam bulan Ramadhan ini saya menargetkan memberikan donasi takjil setiap pekan. Di Ramadhan ini banyak lembaga yang mengadakan program ini. Saya rasa ini peluang besar agar kita mendapat pahala yang besar pula. Nah, sudah ada jalannya. Tinggal mau atau tidak.

Pekan pertama saya berdonasi ke lembaga yang ada di dekat rumah. Lembaga yang biasa mengurusi anak-anak dhuafa. Saya kenal dekat dengan relawannya. Pekan kedua saya berdonasi ke Dompet Dhuafa.

Alhamdulillah mudah sekali donasinya karena bisa dilakukan dari rumah saja. Berdonasi melalui transfer rekening saja.

Assalamualaikum Kak
Aku tadi ikut donasi. Semoga bermanfaat untuk berbagi dengan sesama, dengan saudara -saudara yang akan berbuka nanti. Terima kasih banyak juga untuk Dompet Dhuafa yang mengadakan kegiatan ini. Bisa membantu Muslim untuk meraih pahala yang lebih banyak lagi dengan gerakan ini.

Baik Bapak, Alhamdulillah, terima kasih atas kepercayaannya. Kami terima konfirmasi Infak Ramadhan atas nama Bapak Supadilah sebesar Rp.xx.xxx via Bank BSI pada tanggal 10 April 2022.

بِسْـــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ
آجَرَكَ اللهُ فِيْمَا اَعْطَيْتَ، وَبَارَكَ فِيْمَا اَبْقَيْتَ وَجَعَلَهُ لَكَ طَهُوْرًا

“Semoga Allah memberikan keberkahan pahala atas apa yang telah diberikan dan memberikan keberkahan atas harta yang tersisa, serta menjadikannya sebagai pensuci bagi Bapak & Keluarga.🤲🤲

Ya Allah Ya Robb… Berikan nikmat kesehatan kepada Bapak dan keluarga. Lancarkanlah urusan duniawi dan akhirat Bapak Supadilah dan keluarga. Serta lapangkanlah pintu rejekinya.

Jauhkanlah dari segala bala, marabahaya, siksa kubur, fitnah akhir zaman, dan siksa api neraka. Lapangkanlah pintu menuju Surga untuk berkumpul bersama orang-orang taqwa. Kabulkanlah segala hajat dan doa-doa yang telah dipanjatkan.” Aamiin Yaa Rabbal Alamin.🤲🤲

Assalamualaikum Kak. Aku donasi untuk berbuka puasa Ramadhan ya. Boleh digunakan untuk di tempat mana aja asal ada puasa Ramadhan. Mohon maaf hanya bisa donasi segini. Terima kasih untuk LAZ Harfa yang bersedia menyalurkannya. Semoga lembaga dan pengurus yang menyalurkan mendapatkan pahala dari Allah SWT. Aamiin
Masya Allah jazakallah khairan pak Fadil 🙏  Siap pak, Aamiinn Allahuma aamiin pak

Berbagi Takjil , Luaskan Manfaat, Raih Pahala Berlipat

Agak berbeda dengan membagikan takjil ke tetangga, kali ini saya menargetkan bisa ikut membagikan takjil bersama komunitas. Supaya apa? Supaya bisa merasakan kekompakan bersama komunitas itu. Juga merasakan lelahnya dalam kegiatan itu.

Inilah lelah yang berkah. Di pekan pertama kegiatan ini sudah berjalan. Alhamdulillah, bisa membagikan takjil bareng komunitas istri saya. tidak lupa kami mengajak anak-anak. Tujuannya agar anak-anak bisa berempati kepada orang-orang.

Melihat langsung kondisi yang menerima takjil bisa menumbuhkan rasa syukur. Mereka itu bahagia sekali mendapat donasi takjil. Kami membagikan takjil kepada yang membutuhkannya. Kami jadi tahu betapa berartinya makanan yang dibagikan itu bagi mereka. Sehingga membuat kita harus bersyukur dengan keadaan yang mungkin lebih baik dari mereka. Ini nikmat dari Allah yang harus disyukuri.

Berbagi takjil di alun-alun Rangkasbitung, Kabupaten Lebak, Provinsi Banten (dok. pribadi)

Tebarkan Manfaat,

Raih Pahala Berlipat Ganda

Intinya jangan sampai kita melewatkan begitu saja bulan Ramadhan. Kalau di Ramadhan ini kita tidak semakin soleh/solehah maka kapan lagi. Ya kan? Ramadhan ini harus mendapatkan pahala sebanyak-banyaknya. Setiap amalan di bulan Ramadhan dilipatgandakan pahalanya 10 hingga 700 kali lipat oleh Allah SWT.

Nah, luar biasa sekali pahalanya kan?

Nah, untuk mendapatkan pahala yang besar ini kita bisa memanfaatkan program dari Dompet Dhuafa lewat program 30 hari Ramadhan #JadiManfaat. Banyak program yang bisa kita pilih untuk meraih pahala dan berkah yang berlipat ganda. Lewat program 30 Hari Ramadan #JadiManfaat ini kita bisa mendapatkan berbagai keberkahan di bulan Ramadhan. Tertarik mendapatkan keberkahannya? Simak program apa saja dalam 30 Hari Ramadan #JadiManfaat.

Ada 6 program dalam 30 Hari Ramadhan  #JadiManfaat yang digulirkan Dompet Dhufa yaitu sebagai berikut.

1. Berkah Berbuka Puasa – Rp25.000/paket
2. Tebar Zakat Fitrah – Rp35.000/individu
3. Sedekah Al-Qur’an – Rp75.000/paket
4. Parcel Lebaran untuk Anak Yatim – Rp250.000/paket
4. Kado untuk Mualaf – Rp300.000/paket
5. Sembako Ramadhan – Rp250.000/paket
6. THR untuk Guru Ngaji Pelosok – Rp300.000/paket.

Dompet Dhuafa memberikan kesempatan kita untuk berbagi, mendapatkan keberkahan bulan Ramadhan dengan menebar kebaikan. Program 30 Hari Ramadhan  #JadiManfaat akan disalurkan kepada masyarakat di sekitar kita yang masih membutuhkan.

Teman-teman pasti tidak ingin terlewat kesempatan ini, bukan? Cara berdonasinya pun mudah.

Pengalaman saya kemarin berdonasi tidaklah sulit. Hanya membutuhkan beberapa menit. Bahkan jika waktu kita sempit. Kita bisa tetap berdonasi dengan mudah dan dapatkan pahala yang melejit.

Caranya adalah sebagai berikut.

1. Kunjungi https://donasi.dompetdhuafa.org/ramadan/

2. Pilih jenis donasi yang akan diberikan

3. Klik “BANTU SEKARANG”

4. Isi data diri /profil donatur

5. Pilih metode pembayaran

6. Lakukan konfirmasi.

Nanti akan datang juga pemberitahuan atas donasi kita. Kita juga bisa tunaikan zakat lewat Dompet Dhuafa. Kalau bingung menentukan berapa nominal zakat, ada juga kalkulator zakatnya. Nah, mudah sekali kan? Untuk membayar zakat bisa juga lewat transfer saja. Caranya mudah. Hanya dengan 4 langkah.

1. Kunjungi https://donasi.dompetdhuafa.org/

2. Isi form-nya

3. Setelah mengisi data dan pilihan metode pembayaran, klik DONASI.

4. Lakukan konfirmasi.

5 Alasan Ikut Program 30 Hari Ramadhan #JadiManfaat

1. Manfaat Programnya Berdampak Luas. Pahalanya Semakin Banyak

Dibanding ibadah yang hanya untuk diri sendiri, ibadah untuk orang lain itu punya pahala yang lebih banyak. Karena dampaknya pun lebih luas. Ada orang lain yang kita bahagiakan. Kalau kita shalat, dapat pahala dari diri sendiri. Kita sendiri yang bahagia. Tapi kalau donasi, kita bahagia, orang lain pun bahagia. Bahkan kita bisa didoakan oleh mereka. Nah, pilih mana?

2. Sebaik-baiknya Manusia adalah Yang Bermanfaat Bagi Orang Lain

Rasulullah SAW pernah bersabda bahwa “Sebaik-baik manusia adalah orang yang paling banyak manfaatnya.” (HR. Ahmad, ath-Thabrani, ad-Daruqutni).

Nah, inget ya. Kalau yang banyak manfaatnya bagi orang lain, itu manusia yang sebaik-baiknya manusia. Inget, lho ini kata Rasulullah SAW.

Lihatlah beragam program 30 hari Ramadhan #JadiManfaat di antaranya Berkah Berbuka Puasa, Tebar Zakat Fitrah, Sedekah Al-Qur’an, Parcel Lebaran untuk Anak Yatim, Kado untuk Mualaf, Sembako Ramadhan, dan THR untuk Guru Ngaji Pelosok. Semuanya memberikan kita kesempatan untuk berbagi manfaat dengan sesama. Bahkan kepada orang-orang yang kita bakal mendapatkan pahala yang lebih banyak lagi karena keutamaannya.

3. Berbagi Bersama Anak Yatim, Amalan Yang Disenangi Rasulullah

Misalnya berbagi dengan anak yatim. Itu kan bentuk peduli terhadap anak yatim. Padahal, menyantuni anak yatim itu besar keutamaannya.

Pertama, “Mereka bertanya kepadamu tentang anak yatim, katakan lah “Memperbaiki keadaan mereka adalah baik.” (QS. Al-Baqarah [2]: 220)

Kedua, dari Sahl bin Sa’ad radhiallahu ‘anhu dia berkata: Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

Aku dan orang yang menanggung anak yatim (kedudukannya) di surga seperti ini”, kemudian beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam mengisyaratkan jari telunjuk dan jari tengah beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam, serta agak merenggangkan keduanya.” (HR. Bukhari)

4. Panen Pahala dari Amal Jariyah

Ada amal jariyah yang akan terus memberikan pahala meskipun kita sudah meninggal. “Jika seseorang meninggal dunia, maka terputuslah amalannya kecuali tiga perkata (yaitu): sedekah jariah, ilmu yang bermanfaat dan doa anak sholeh” (HR Muslim).

Dalam program yang diangkat oleh Dompet Dhuafa ini ada THR untuk Guru Ngaji Pelosok. Ini bisa menjadi amal jariyah  lho Sob.

Kalau kita bisa berbagi kepada guru ngaji. Kemudian membuat guru ngaji lebih semangat dalam mengajarkan ilmunya, kita dapat pahala mengajarkan ilmunya juga, lho.

“Barangsiapa yang menunjuki kepada kebaikan maka dia akan mendapatkan pahala seperti pahala orang yang mengerjakannya” (H.R. Muslim no. 1893).

Nah, jadi sarana menyampaikan ilmu, bisa juga mendapatkan pahala menyampaikan ilmu. Membantu guru dalam mengajar ilmu, bisa juga mendapat ilmu mengajar ilmu. Ilmu yang bermanfaat ini kan termasuk amal jariah. Apalagi, sekitar 704.503 guru Indonesia berstatus honorer masih jauh dari sejahtera. Ayo bantu mereka agar lebih semangat mengajar.

5. Mudah Dilakukan

Untuk ikut berbagi dalam Program 30 Hari Jadi Manfaat ini sangat mudah, lho. ya, cukup dengan transfer saja. Hal ini sangat memudahkan karena bisa dilakukan dari rumah saja. Jadi hemat waktu dan tenaga. Di sela-sela kerja, istirahat, maupun mengerjakan target ibadah juga bisa.

Pengalaman beberapa kali ikut berdonasi ini hanya beberapa menit saja. Banyak pilihan nomor rekeningnya pula. Mau pakai rekening apa saja juga bisa.

Dompet Dhuafa, Lembaga Terpercaya Berbagi Kebaikan

Dompet Dhuafa merupakan lembaga filantropi dan kemanusiaan yang bergerak untuk pemberdayaan umat (Empowering People) dan kemanusiaan. Pemberdayaannya bergulir melalui pengelolaan dana zakat, infak, sedekah dan wakaf (Ziswaf), serta dana sosial lainnya yang terkelola secara modern dan amanah.

Dompet Dhuafa merupakan lembaga terpercaya. Dari perjalanan 1993 hingga saat ini, tebar kebaikan Dompet Dhuafa telah menyentuh penerima manfaat lebih dari 24 juta jiwa. 

Dompet Dhuafa terus berkhidmat mengantarkan amanah para donatur maupun muzakki kepada mustahik atau penerima manfaat.

Dompet Dhuafa hadir di 6 kantor layanan, 31 cabang dalam negeri, 5 cabang luar negeri. Tak hanya itu, Dompet Dhuafa juga mengembangkan 157 zona layanan di 32 provinsi, dan bekerjasama dengan 29 mitra strategis di 21 negara. 

Dompet Dhuafa juga menghadirkan berbagai kemudahan dalam berbagi kebaikan baik itu berupa zakat, infak, wakaf, sedekah, donasi kemanusiaan, dan lainnya. Memanfaatkan kemajuan teknologi, kita pun bisa semakin mudah berbagi.

Ikuti Media Sosial Dompet Dhuafa, Yuk!

Beberapa hari lalu saya dapat kesempatan menyalurkan bentuk kepedulian seseorang kepada guru ngaji.

“Minta tolong ya dikasihkan donasi ini,”

“Buat siapa, Pak?”

“Minta tolong disalurkan ke guru ngaji yang ada di sana ya.”

“Baik, Pak. Insya Allah Kami sampaikan.”

Tidak berapa lama, ada tranferan dari teman yang menelpon tadi. Dia pengen berbagi kebahagiaan dengan para guru ngaji. Katanya sih kadang guru ngaji itu gajinya kecil. Mengandalkan iuran dari anak-anak ngaji yang bahkan orang tua sering telat bayarnya.

Padahal jasanya besar sekali. Jarang orang tua yang punya waktu dan mau mengajari ngaji anaknya. Kadang juga karena orang tua tidak bisa mengaji juga. Nah, anak-anak bisa ngaji karena guru ngaji.

Maka harusnya penghargaan kita kepada guru ngaji juga besar. Ilmu yang diajarkan sangat dasar dan dibawa sampai besar bahkan sampai meninggal.

Pengen sih berbagi bersama guru ngaji setiap bulan. Mudah-mudahan nanti ada rezeki,” katanya. Donasi itu kami salurkan ke guru ngaji di musola depan rumah kami. Donasi berupa uang. Kami menambahi dengan makanan dan takjil buat buka beliau.

Memberikan donasi untuk guru ngaji (dok. pribadi)

Di bulan Ramadhan ini memang semangat berbagi dan keinginan mendapatkan pahala yang banyak. Pengen banget bisa bermanfaat bagi sesama. Memberikan apa yang bisa kita diberikan untuk berbagi manfaat.

Mengapa kita harus berbagi?

Sebenarnya di antara kita banyak yang tak mampu, tapi mungkin kita tidak tahu. Kalau tidak tahu, mungkin tidak ada perasaan bersalah kalau tidak bisa membantu. Tapi kalau tahu ada yang harus dibantu, sebisa mungkin ada usaha untuk membantunya.

Ada pepatah Jawa mengatakan “Urip iku Urup.” Hidup itu cahaya. Maksudnya jadikanlah hidup kita sebagai cahaya. Sifat cahaya itu menerangi sekitarnya. Tidak beda jauh dengan anjuran bermanfaat bagi banyak orang. 

Inilah amal yang punya multiplier effect dampak berganda. Tidak ada salahnya sama ibadah pribadi namun ibadah yang buat orang lain memiliki pahala yang lebih besar daripada untuk sendiri. Sepakat?

Kamu juga bisa berbagi informasi tentang  Program 30 Hari Jadi Manfaat. Sebarkan melalui media sosial dan raih pahala yang besar dari program ini. Mumpung masih Ramadhan. Masih ada beberapa hari lagi di bulan Ramadhan. Ayo manfaatkan!

“Assalamualaikum, Pak Padil ada waktu? Mau ikut berbagi takjil?”

“Ke mana, Kang Arif?”

Kang Arif ini adalah relawan di sebuah lembaga kemanusiaan. Saya baru kenal beberapa tahun belakangan saat iktikaf di masjid. Di lembaganya, ada kegiatan bagi takjil saat bulan Ramadhan ini.

“Di Rabinza, Kang. Dekat pasar. Sekarang bisa? Sebentar lagi, lah. Ini kami mau otewe,”

Wah, mendadak amat ya. Tapi karena aku pikir nggak terlalu jauh lokasinya, jadi sepertinya bisa.

“Baik, kang. Ketemu di lokasi ya.”

Setelah izin ke istri, aku langsung menuju lokasi. Apalagi saat itu sudah jam 5 sore. Waktu berbuka sudah dekat. Kami membagikan puluhan paket puasa ke pedagang di sekitar pasar.

Aku pikir ini kesempatan untuk mendapatkan pahala membukakan puasa. Yah, meskipun hanya sekadar perantara. Mudah-mudahan pahalanya sama. Aamiin.

Berbagi makanan dan takjil di pusat perbelanjaan (dok. pribadi)

Ramadhan Bulan Berbagi, Pembuktian Empati.

Diceritakan dalam Sahih Bukhari  hadis bernomor 6.452, Abu Hurairah pernah mengatakan, “Demi Allah yang tidak ada Tuhan selain Dia, aku pernah menempelkan lambungku di atas tanah karena rasa lapar. Aku juga pernah mengikatkan beberapa batu di perutku karena rasa lapar. Pada suatu hari, aku pernah duduk di jalan yang biasa para sahabat lewati. Kemudian, lewatlah Abu Bakar, lalu aku bertanya tentang ayat dari Kitabullah, dan aku tidaklah menanyakannya selain agar Abu Bakar menjamuku, tetapi ia tidak melakukannya.”

“Setelah itu, lewatlah Umar bin Khattab, kemudian aku bertanya kepadanya tentang ayat dari Kitabullah dan aku tidaklah menanyakannya selain agar Umar menjamuku, tetapi ia tidak melakukannya. Setelah itu, lewatlah Abul Qasim (Nabi Muhammad). Ketika melihatku, beliau tersenyum dan mengetahui apa yang tergambar di wajah dan hatiku.

Beliau lalu bersabda, ‘Wahai Abu Hurairah,’ Aku menjawab, ‘Aku penuhi panggilanmu, wahai Rasulullah.’ Beliau bersabda, ‘Ikutlah.’ Lalu aku mengikuti beliau, kemudian aku meminta izin untuk masuk dan beliau mengizinkanku. Ternyata aku mendapatkan susu di dalam mangkuk.”

Empati merupakan wujud keimanan kita. Kecintaan kepada Rasulullah SAW dibuktikan dengan mengikuti keteladanannya. Keimanan pun perlu bukti. Mari wujudkan kecintaan kepada Rasulullah SAW dan pembuktikan keimanan dengan saling berbagi dan berempati. (*)

“Tulisan ini diikutsertakan dalam Lomba Blog Jadi Manfaat yang diselenggarakan oleh Dompet Dhuafa”

Referensi:

Media Sosial Dompet Dhuafa

https://donasi.dompetdhuafa.org/ramadan/

https://www.republika.id/posts/26914/empati-komunal

 

Rekomendasi Oli Motor Matic Terbaik Indonesia, X-TEN Pilihannya

Rekomendasi Oli Motor Matic Terbaik Indonesia, X-TEN Pilihannya

Bagi banyak orang, motor memiliki banyak makna. Bagi saya, motor merupakan nyawa kedua bagi saya. Berbagai aktivitas saya pun menggunakan motor. Aktivitas organisasi, bisnis sampingan, atau bersilaturahmi pun saya menggunakan motor. Jika motor ngadat atau rusak tentu saja saya tidak bisa ke mana-mana dengan lancar. Inilah yang saya maksud dengan motor sebagai nyawa kedua.

Adapula orang yang mengatakan motor sebagai isteri keduanya. Ada-ada saja ya. Sebab baginya, motor telah menemani ke mana pun aktivitasnya. Ke mana-mana dengan motor itu. Sehari-hari di perjalanan bersama motor.

Motor menjadi bagian tidak terpisahkan bagi banyak orang. Sebut saja tukang ojek. Tanpa motor yang sehat, aktivitas mencari nafkahnya pasti tertanggu. Padahal ada keluarga yang harus dinafkahinya.

Begitu penting keberadaan motor. Oleh karena itu seyogyanya kita sangat perhatian dengan perawatan motor. Agar aktivitas kita tetap berjalan lancar tanpa suatu hambatan apapun. Setuju?

Waktu Yang Tepat Untuk Ganti Oli

 

Yang saat ini sedang bingung bagaimana memilih oli yang tepat untuk sepeda motor matic, berikut beberapa tips yang bisa diikuti:

Tips Memilih Oli Untuk Motor Matic

Bagi Anda pengguna motor matic, ingin ganti oli, perhatikan panduan berikut ini dalam memilih oli motor matic.

1. Pilih sesuai dengan spesifikasi

Pilihlah oli sesuai dengan spesifikasi mesin sepeda motor yang Anda miliki. Cara mudahnya adalah bertanya kepada bengkel jenis oli apa yang cocok buat motor Anda. Sebab ada motor matic yang harus diisi oli mesin dan gardan tidak sama juga ada sepeda motor jenis bebek yang hanya diisi oli mesin.

2. Pilih Kualitas

Untuk motor terbaik milik Anda, pilihlah oli yang benar-benar berkualitas tinggi. Kualitas oli motor bisa dilihat dari ciri-cirinya sebagai berikut.

  • oli berkualitas tinggi ialah tahan lama,
  • memiliki penguapan rendah,
  • membuat tarikan motor lebih enteng.
  • tersertifikasi standar nasional Indonesia.

Banyak orang yang memiliki sepeda motor, namun sayangnya banyak yang tidak memperhatikan sepeda motor yang dimilikinya. Buktinya perawatan motor sangat sedikit.

Salah satu perawatan motor yang harus dilakukan secara rutin adalah penggantian oli. Ini berlaku untuk semua jenis sepeda motor, termasuk matic.

Baca artikel detikoto, “Rekomendasi Oli Motor Matic Terbaik di Indonesia” selengkapnya https://oto.detik.com/tips-and-tricks-motor/d-5941814/rekomendasi-oli-motor-matic-terbaik-di-indonesia.

Download Apps Detikcom Sekarang https://apps.detik.com/detik/

Banyak orang yang memiliki sepeda motor, namun sayangnya banyak yang tidak memperhatikan sepeda motor yang dimilikinya. Buktinya perawatan motor sangat sedikit.

Salah satu perawatan motor yang harus dilakukan secara rutin adalah penggantian oli. Ini berlaku untuk semua jenis sepeda motor, termasuk matic.

Baca artikel detikoto, “Rekomendasi Oli Motor Matic Terbaik di Indonesia” selengkapnya https://oto.detik.com/tips-and-tricks-motor/d-5941814/rekomendasi-oli-motor-matic-terbaik-di-indonesia.

Download Apps Detikcom Sekarang https://apps.detik.com/detik/

Tips memilih oli untuk motor matic Anda

Yang saat ini sedang bingung bagaimana memilih oli yang tepat untuk sepeda motor matic, berikut beberapa tips yang bisa diikuti:

1. Pilih sesuai dengan spesifikasi

Memilih oli tidak bisa sembarangan karena tidak semua oli diciptakan sama. Anda harus mencocokkannya dengan spesifikasi mesin sepeda motor yang Anda miliki.

Selain itu, jenis sepeda motor juga sangat menentukan dalam pemilihan oli. Misalnya motor matic yang harus diisi oli mesin dan gardan tidak sama dengan sepeda motor jenis bebek yang hanya diisi oli mesin.

Sebelum mengisi, Anda harus memahami hal-hal berikut:

2. Pilih kualitas

Sama pentingnya, Anda harus memilih oli yang benar-benar berkualitas tinggi. Apa saja ciri-cirinya?

Biasanya, oli berkualitas tinggi ialah tahan lama, memiliki penguapan rendah, dan membuat tarikan motor lebih enteng. Tidak hanya itu, oli yang berkualitas juga telah lulus sertifikasi standar nasional Indonesia.

Baca artikel detikoto, “Rekomendasi Oli Motor Matic Terbaik di Indonesia” selengkapnya https://oto.detik.com/tips-and-tricks-motor/d-5941814/rekomendasi-oli-motor-matic-terbaik-di-indonesia.

Download Apps Detikcom Sekarang https://apps.detik.com/detik/

X-TEN, Rekomendasi Oli Motor Matic Terbaik di Indonesia

X-TEN adalah oli motor matic terbaik di Indonesia. Telah dipercaya sebanyak 1,727,817 orang yang telah menggunakan Oli X-TEN. X-TEN menjadi oli motor matic terbaik karena hal-hal berikut ini.

X-TEN OLINYA TAHAN LAMA

 Biasanya kalau oli motor biasa mempunyai masa pakai antara 2.000 sd 2.500 km. Setelah itu, oli wajib diganti. Jadi kalau motor Anda sudah menempuh jarak itu, Anda harus merogoh kocek untuk mengganti oli motor Anda.

Tapi tidak dengan oli X-TEN. Oli X-TEN ini lebih tahan lama. Oli Motor terbaik di Indonesia, XTEN ini tahan hingga 5.000 km. Oli X-TEN tahannya lebih 2x dari oli biasa.

X-TEN mengandung bahan yang disebut ester. Bahan ini menyebabkan X-TEN tahan lama, Walaupun masa pakai X-TEN lebih panjang dari oli biasa, penguapan X-TEN cukup rendah.

X-TEN ENTENGNYA TAHAN LAMA

Oli Motor X-TEN bisa digunakan sampai 5.000 km. Sampai menempuh jarak sejauh itu,
tarikannya tetap enteng. Kita pun bisa berkendara dengan lebih nyaman dan memuaskan.

Tentu hal ini sangat menguntungkan bagi Anda dan mesin motor matic Anda. Kondisi mesin terjaga, keuangan Anda pun bisa lebih hemat. X-TEN juga mempunyai ketahanan tinggi terhadap panas. Sehingga performa mesin kendaraan tetap baik pada saat temperature mesin tinggi.

BIKIN MESIN TAHAN LAMA

Menggunakan oli motor matic akan membuat mesin motor matic kita terlindungi dengan maksimal. Lapisan ester X-Ten memproteksi mesin dari gesekan sisa pembakaran oli sehingga mesin tetap adem dan kondisi tetap bersih.

Menggunakan X-TEN jelas membuat motor matic kita tetap bertenaga dan bahkan hemat bahan bakar minyak (BBM).

Berdasarkan penelitian, mesin kendaraan yang menggunakan X-TEN, dalam jangka waktu yang panjang, tingkat keausan mesinnya hanya 5-10%. Hal ini disebabkan karena bahan ester khusus yang digunakan X-TEN membentuk semacam lapisan yang melindungi permukaan mesin dari gesekan.

Secara rutin saya mengganti oli motor matic di tempat yang jadi langganan saya. Idealnya kita memang punya catatan tentang berapa jarak motor yang sudah ditempuh. Lalu jika sudah sesuai dengan ketentuannya segera saja diganti olinya.

X-Tren sebagai oli terbaik untuk motor matic sangat direkomendasikan bagi motor matic Anda. Agar menghasilkan tarikan yang enteng tarikannya dan terus bisa diandalkan. X-TEN adalah Rekomendasi Oli Motor Matic Terbaik di Indonesia.

Di Mana Mendapatkan X TEN dan Mengganti Oli?

Planet Ban (dokumentasi pribadi)

Untuk mendapatkan X TEN oli terbaik bagi motor matic Anda bisa didapat di Planet Ban terdekat dari tempat tinggal Anda.

Bengkel-bengkel Planet Ban sebagai retail otomotif ini memang sudah tersebar di berbagai daerah di Indonesia. Saat ini lebih dari 883 outlet dibuka di Indonesia.

Untungnya di tempat saya tidak jauh dari rumah. Hanya sekitar 3 sampai 4 menit saja sudah sampai. Sampai di sana kita akan dilayani dengan baik oleh petugas. Selalu diberikan pilihan terbaik untuk oli mesin motor matic kita. Untuk oli matic adalah wadah hitam merah dan ini sudah menjadi sebuah kebiasaan dan langganan.

Mengganti oli motor matic dengan Oli Terbaik X TEN Rekomendasi Oli terbaik (dokumentasi pribadi)

Manfaat Mengganti Oli Mesin Secara Rutin

Mengganti oli mesin sesuai ketentuannya banyak manfaatnya. Bukan hanya kondisi mesin yang terus dalam performa optimal tetapi juga punya banyak manfaat di antaranya sebagai berikut.

1. Suhu Mesin Terjaga

Karena bagian-bagian mesin terlumasi secara maksimal, suhu mesin pun terjaga. Suhu mesin bisa dalam kondisi yang masih dalam batas toleransi.

2. Komponen Mesin Lebih Awet

Setiap bagian di dalam mesin bekerja bahkan bergesekan saat mesin bekerja. Dengan kondisi oli yang masih baik, oli melindungi komponen mesin dari gesekan yang bisa membuat aus. Maka komponen tadi bekerja secara optimal. Tidak ada beban yang berlebihan. Akibatnya, komponen mesin pun bekerja sesuai kadarnya. Akhirnya komponen mesin pun tetap awet.

3. Hemat Bahan Bakar

Tentu berkaitan dengan gesekan, otomatis jika gesekan rendah maka kinerja mesin akan menjadi ringan. Pemakaian bahan bakar pun menjadi hemat.

 

 

Sedemikian penting mengganti oli dengan teratur. Dan tidak kalah pentingnya adalah menggunakan olii motor terbaik untuk motor kita.

X-TEN sudah digunakan oleh jutaan pengguna kendaraan & sudah disertifikasi oleh Standar Nasional Indonesia (SNI) dan Japanese Automotive Standard Organization (JASO) – JAPAN.

X-TEN MOTOR dengan NO. SNI 7069.5:2012 terbukti Olinya Tahan Lama, Entengnya Tahan Lama, dan   Bikin Mesin Tahan Lama. Jadi percayakan oli motor terbaik kita dengan X TEN.

Orang yang telah menggunakan Oli X-TEN

Sudah banyak orang yang merasakan kenyamanan menggunakan X-TEN ini. Sejumlah 1.727.817 dan saat ini selalu bertambah dan bertambah. Ke depannya semakin banyak lagi orang yang merasakan wort it nya oli X-TEN ini.

Coba kita simak beberapa orang yang sudah berlangganan oli X-TEN sebagai Oli Motor Matic Terbaik di Indonesia ini.

Saya pakai di N-Max yang Double Ester kilometer 2000 juga masih bening. Cuma agak kurang dikit.

Autoshieldselimutmobilmotor

Aman sih Oli nya rekomen banget untuk motor ane bisa awet tahan lama juga, yang ada kelihan setelah make oli ini coba diservis motornya dulu jangan olinya disalahin ngab…

alfin_andika77

Iya min Oli X-TEN lebih enteng dan tahan lama emang

Agunggumelar72

UMKM Bertumbuh dan Melesat Bersama Widya Analytic

UMKM Bertumbuh dan Melesat Bersama Widya Analytic

UMKM Bertumbuh & Melesat Bersama Widya Analytic

Yang namanya data itu sangat penting, Sob. Sudahkah kamu menyadarinya? Bahkan, presiden Joko Widodo atau Jokowi mengatakan data akurat adalah kekayaan baru yang sangat berharga saat ini. Nilainya bisa lebih berharga daripada minyak. 

“Data ini adalah jenis kekayaan baru. Saat ini data adalah new oil, bahkan lebih berharga dari minyak. Data yang valid menjadi salah satu kunci pembangunan,” Presiden Jokowi.

Jadi, apapun profesi kamu, akan lebih keren kalau tindakannya didasarkan pada data.

Dari Kamus Umum Bahasa Indonesia (KUBI), “Data adalah bukti yang ditemukan dari hasil penelitian yang dapat dijadikan dasar kajian atau pendapat”.

Bukan didasarkan pada kirologi atau hasil kira-kira. Begitu juga dalam dunia usaha. Aktivitas usaha kalau didasarkan pada data, tindakan yang bisa kita ambil akan lebih akurat. Dan hasilnya pun lebih tepat.

Mengenal Data & Manfaatnya

Untuk Usaha

Tanpa data, kita hanya bisa menerka-nerka. Kalaupun mendapatkan hasil, hasilnya tidak maksimal, karena didapat dari learning by accident atau belajar dari pengalaman. Kita akan banyak mengalami kegagalan, coba-coba, dan perkiraan yang meleset. 

Tentu lebih baik jadi kita bisa mendapatkan sesuatu tanpa melalui kesalahan dulu. Nah, ini bisa dilakukan dengan learning by data.

Apa itu data? Data merupakan sebuah entitas yang mengandung informasi, fakta, dan pengetahuan. 

Nah, kata Mas Faris Yusuf Bachtiar dalam sebuah webinar yang diadakan oleh Widya Analytic, batu bagi orang keuangan bukan merupakan data, tapi bagi geologis batu merupakan data. Sebaliknya, invoice bagi orang keuangan adalah data, tapi bukan data bagi geologis.

Data bisa didapat dari observasi, pengamatan, penelitian, dan monitoring bentuknya bisa tulisan (literasi), numerik atau angka, citra atau gambar, sinyal atau suara, maupun benda bernilai informasi lainnya.

Data itu bisa terbagi dua jenis, Sob. Pertama, data terstruktur. Data terstruktur memiliki struktur seperti row dan coloum, punya struktur parameter contohnya tabel Excel, Json dan lainnya.

Kedua, data  tidak terstruktur. Data ini tidak memiliki struktur yang jelas. Contohnya seperti citra, video, PDF, dan audio.

Sob, tanpa data kita seperti kehilangan arah dan hanya menerka-nerka.

Maka, manfaat data itu banyak sekali, lho. Dengan data yang akurat kita bisa mendapatkan informasi yang akurat, mendapatkan visualisasi data, melakukan analisis prediktif, mampu mengambil keputusan yang efektif.

Bisnis kita harus terus eksis. Harus terus dijalankan dan dikembangkan. Karena itu pula yang memberi manfaat untuk kita. Bisnis itulah yang menjadi sumber penghasilan, menambah penghasilan, memberi nafkah keluarga, hingga untuk jaminan masa depan.

Ternyata Sob, mendirikan bisnis itu gampang, tapi menjalankan dan mengembangkannya serta mempertahankannya itu yang lebih berat. Kita nggak mau kan cuma mendirikan bisnis tapi nggak berkembang atau nggak maju-maju.

Agar berkembang atau maju, kita harus melakukan promosi untuk bisnis kita. Ya, setelah punya bisnis bukan berarti pekerjaan kita selesai. Ada pekerjaan yang juga tidak kalah penting yaitu promosi. Promosi ibarat menjadi senjata buat pengembangan bisnis.

Sudah pasti jelas ya Sob namanya jualan itu harus perbanyak penawaran. Tapi, penawaran ini tidak asal penawaran kan. Kita harus punya strategi yang tepat sehingga penawaran yang dilakukan pun membuahkan tepat sasaran pula.

Bisa sih kalau kita mengandalkan hasil dari nebak-nebak. Misalnya dengan mengamati pasar atau situasi yang sedang terjadi. Tapi ya itu tadi, sifatnya bongkar pasang. Pakai strategi ini, kalau gagal pakai strategi yang lain. Dengan sistem seperti ini bakal besar pula pengorbanan bahkan kerugian kita. Ya karena coba-coba itu.

Pentingnya Melibatkan Teknologi

Saat ini teknologi semakin maju. Transformasi Digital semakin berkembang pesat. Saat ini setiap aktivitas kita selalu melibatkan teknologi. Ya, teknologi ada di berbagai bidang. Sepakat ya Sob?

Jualan tidak lagi menggunakan toko dalam bentuk fisik tapi menggunakan toko online. Ya dengan menggunakan internet kita bisa meningkatkan dan membesarkan usaha kita.

Bahkan kita bisa menggunakan media sosial untuk jualan. Apa saja media sosial yang bisa kita gunakan untuk jualan? Ya semua media sosial seperti Facebook, Instagram, WhatsApp dan lainnya.  

Media sosial itu bisa bersifat pribadi dan bisnis. Bahkan media sosial yang bersifat pribadi pun bisa digunakan untuk bisnis. Tapi akan lebih maksimal kalau media sosial bisnislah yang kita gunakan untuk jualan karena ada fitur-fitur lain yang tidak ada dalam akun media sosial pribadi.

Strategi jualan lewat media sosial pun ada ilmunya. Aku pernah mengandalkan coba-coba aja dalam jualan lewat media sosial. Aku punya bisnis produk kesehatan. Aku pun menggunakan media sosial untuk jualan.

Awalnya nya coba-coba menggunakan media sosial itu. Orang sedang trend sesuatu aku pun menggunakannya. Misalnya sedang booming carousel Instagram, akupun bikin corousel. Sedang booming Reels, aku pun bikin Reels. Tapi karena belum tahu ilmunya, dampak bagi bisnis pun tidak signifikan.

Pasar Potensial Bernama Media Sosial

Percaya nggak kalau media sosial itu pasar yang sangat luas. Pada Januari 2022, terdapat 191,4 juta pengguna media sosial di Indonesia. Jumlah pengguna media sosial di Indonesia pada awal tahun 2022 setara dengan 68,9 persen dari total populasi. Analisis Kepios mengungkapkan bahwa pengguna media sosial di Indonesia meningkat 21 juta (+12,6 persen) antara tahun 2021 dan 2022. Media sosial menjadi pasar yang sangat potensial. Sepakat, Sob?

Dari data sumber periklanan Meta, Facebook memiliki 129,9 juta pengguna di Indonesia pada awal 2022. Jumlah ini tentu sangat besar sekali ya.

Masih di awal tahun 2022, dengan persentasi 44,0 persen audiens iklan Facebook di Indonesia adalah perempuan , sedangkan 56,0 persen adalah laki- laki.

Sementara itu, Instagram memiliki 99,15 juta pengguna di Indonesia pada awal 2022. Angka ini menunjukkan bahwa jangkauan iklan Instagram di Indonesia setara dengan 35,7 persen dari total populasi di awal tahun.

Namun, Instagram membatasi penggunaan platformnya untuk orang berusia 13 tahun ke atas. Nah, pada awal tahun 2022, 52,3 persen audiens iklan Instagram di Indonesia adalah perempuan , sedangkan 47,7 persen adalah laki- laki.

Jumlah ini dipastikan bertambah ke depannya, Sob. Kenapa? Semakin banyak anak-anak Generasi Z (Gen Z) yang lahir di era digital membuat pengguna media sosial Indonesia meningkat pesat. Lalu kondisi geografis negara kita yang berbentuk kepulauan membuat media sosial menjadi sarana sangat efektif dalam menyaluran informasi.

Sob, sudah merasa maksimal jualan di media sosial tapi hasil belum optimal? Udah mencoba beberapa strategi tapi masih boncos? Sama dong. Hehe.. Mungkin kita salah strategi ya. Kalau strateginya pas, hasilnya pasti bikin puas.

Dalam mendapatkan data yang bermanfaat banget untuk bisnis kita, harus bersinergi dengan mitra yang tepat. Nah, mitra yang tepat dalam urusan pada Big Data ini adalah Widya Analytic.

Inilah bisnis yang sedang aku jalankan, bisnis produk kesehatan British Propolish.

Zaman now jualan online lebih murah. Biayanya lebih murah daripada jualan offline yang harus membutuhkan toko fisik. Sekarang ini kalau sewa toko fisik biayanya nggak murah. Bisa Rp. 20-30 juta. Baru mau usaha sudah keluar uang sebanyak itu. Belum lagi buat modal penyediaan barangnya, lho.

Kalau jualan online hanya membutuhkan modal di bawah satu juta. Bahkan bisa gratis kalau kita sudah punya media sosialnya.

Selain itu jualan online bisa dikerjakan dari rumah. Kerjanya pun lebih fleksibel baik dalam segi waktu maupun manajemennya.

Widya Analytic, Sebuah Solusi Bagi UMKM

Widya Analytic adalah Startup Big Data Analytic, menyediakan teknologi Kecerdasan Buatan atau Artificial Intelligent (AI) yang bisa dioptimalkan untuk proses bisnis dan aliran pendapatan usaha atau bisnis.

Dengan menggunakan teknologi kecerdasan buatan atau istilah kerennya AI (Artificial Intelligence) Widya Analytic membantu UMKM bertumbuh dan melesat di era teknologi.

Widya Analytic percaya bahwa data adalah sumber daya yang paling menentukan dan paling akurat yang dapat membantu usaha untuk membuat keputusan strategis.

Hal ini menjadikan usaha menjadi lebih unggul dan kompetitif. Widya Analytic memanfaatkan Artificial Intelligence (AI) dan Big Data untuk mengoptimalkan bisnis dan aktivitas masyarakat.

Data yang dimiliki bisa untuk memberikan prediksi yang akurat, wawasan yang dapat ditindaklanjuti dan bantuan untuk pengambilan keputusan bisnis.

4 Layanan Widya Analytic

Strategi merupakan bagian penting dalam kegiatan apapun. Dengan memanfaatkan sumber daya yang ada, strategi yang tepat bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Nah, buat kita para pelaku Usaha Kecil, Mikro dan Menengah (UMKM), ada 4 layanan dari Widya Analytic yang bisa buat usaha kita melesat cepat. Kenalan yuk!

  1. Toba Data

Toba Data menggabungkan data dari berbagai sumber lalu diolah untuk menyediakan akses dan pengiriman data yang konsisten kepada pengguna. Data ini digunakan untuk memenuhi kebutuhan informasi semua aplikasi dan proses bisnis.

2. Toba Apps

Toba App merupakan layanan pengembangan aplikasi untuk web dan seluler. Toba Apps juga melayani pengembangan sistem dan integrasi data untuk berbagai use case. Integrasi data ini dapat menggunakan berbagai metode dan platform, seperti Data Warehouse berbasis SQL, NoSQL, Big Data atau menggunakan sistem integrasi klasik.

3. Toba Algo

Toba Algo merupakan layanan pengembangan algoritma berbasis kecerdasan buatan yang berfokus pada Natural Language Processing.  Toba Algo menyediakan sistem rekomendasi yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan pengguna. Algoritma ini dapat digunakan sebagai mesin dari suatu aplikasi atau sistem yang terintegrasi.

4. Toba Labs

Toba Labs merupakan layanan dari Toba yang mewadahi konsultasi, kolaborasi, dan akademi. Layanan ini berfokus pada pengembangan kecerdasan buatan berbasis NLP, sistem rekomendasi, big data, dan analisis data.

Semakin Maksimal Kelola Media Sosial dengan Toba.AI

Strategi dan target itu harus terukur. Jadi bukan asal action yang bikin target malah hancur. Termasuk mengelola media sosial. Sebaliknya, pengelolaan media sosial semakin maksimal dengan bantuan Toba.AI.

Dengan menghubungkan akun Instagram bisnis kita bakal mendapat analisis yang keren dengan menggunakan Toba.AI. Siapa saja yang bisa menggunakan Toba.AI ini? Toba.AI ini bahkan cocok buat para content creator, influencer, UMKM atau bloger baik expert maupun pemula yang menggunakan instagram sebagai media aktivitasnya.

Pengguna Instagram sangat besar. Angka 99,15 juta pada awal tahun 2022 merupakan pasar yang sangat besar. Namun, promosi di Instagram bisa boncos kalau nggak ngerti strateginya, Sob. Untuk memilih strateginya, kita harus punya data yang akurat. Nah, Toba.AI memberikan banyak layanan dalam pengelolaan Instagram buat lesatkan bisnis kita.

1. Cek Kompetitor

Kita bisa tahu konten terbaik milik sendiri, bahkan milik competitor.  Lalu bisa memutuskan membuat konten apa sehingga mendapatkan jangkauan yang lebih luas

2. Engagement per Hashtag

Penggunaan hastag sangat menentukan jangkauan akun. Toba.AI memberitahu hashtag yang paling berpengaruh untuk konten Instagram sehingga semakin mudah terhubung dengan target audiens

3. Monitoring Audience

Kita bakal dikasih tahu dengan detal siapa saja yang mengikuti akun IG kita. Dengan detail seperti rentang umur, jenis kelamin, hingga domisilinya. Nah, dengan begitu kita bisa memilih konten dengan tepat supaya konten yang kita buat semakin disukai lagi.

4. Insight permedia

Toba.AI memberitahu like, comment, reach dan impression dalam satu konten kita. 

5. Waktu follower aktif

Hebatnya nih, kita bakal mendapatkan informasi tentang waktu aktif follower buat nentuin jam posting yang tepat.

Nama Toba digunakan oleh Widya Analytic sebagai bentuk apresiasi terhadap kekayaan alam Indonesia, yaitu Danau Toba. Filosofinya, Toba.AI ini sebagai kolam data yang mengandung banyak data yang dapat digunakan dan bermanfaat untuk masyarakat. Keren! Toba.AI sebagai aplikasi analisis Instagram yang bertujuan untuk memudah  UMKM Indonesia dan membantu Go digital.

Toba.Ai menyediakan berbagai kemudahan menampilkan data. Dari data yang didapat dari media sosial kita, Toba.Ai memberikan insight untuk media sosial kita. Dengan tampilan data yang mudah dipahami kita jadi tahu konten apa yang harusnya dioptimasi. Terjadi peningkatan dalam penetrasi media sosial dengan data dari Toba.Ai

Bertumbuh dan Melesat Bersama Widya Analytic! Let’s do it!

Erick Thohir, pengusaha sukses dan Menteri BUMN juga bilang semua jenis usaha harus bertransformasi digital, apapun bisnisnya, lakukan inovasi berkelanjutan. Semakin hari persaingan di dunia usaha semakin keras. Setiap pelaku usaha terus berinovasi. Hal ini wajar kan Sob, sebab setiap orang pasti pengen usahanya tumbuh.

Inovasi tiada henti terus dilakukan setiap hari. Dalam dunia usaha kita tidak sendiri. Ada kompetitor kita yang semakin memacu diri.

Nah, kalau kita tidak juga berinovasi, kita bakal kalah. Kita hanya bisa jalan di tempat, saat orang lain berlari.

Widya Analytic melalui berbagai layanan yang salah satunya adalah Toba.AI memberikan panduan (guidance) yang memberikan insight menumbuhkan bisnis kita. Ini kesempatan untuk melesatkan bisnis. Toba.AI ibarat peta yang memberikan rekomendasi jalan dan rambu-rambu pada kita untuk lewat jalan mana, jalur yang mulus, bahkan rute yang harusnya kita hindari. Widya Analytic tentunya mitra yang tepat untuk UMKM bertumbuh dan melesat. (*)

Referensi Tulisan:

Website Widya Analytic

https://widyaanalytic.com/wamendag-kunjungi-kantor-widya-analytic-sebagai-support-untuk-stratup-digital/.

https://dataindonesia.id/digital/detail/pengguna-media-sosial-di-indonesia-capai-191-juta-pada-2022.

https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2017/08/22/2022-pengguna-media-sosial-indonesia-mencapai-125-juta